متابعة – لجين اسماعيل :
تدخل الكريما في الكثير من أطباق وأصناف الطعام والحلويات. لذا سنقدم لك طريقة عملها وبعض البدائل في حال عدم توفرها.
كريما الخفق :
تخفق مع القليل من السكر البودرة. و بعد الخفق تتماسك ، و يتضاعف حجمها. لتستخدم في إعداد الحلويات .
يمكن استخدامها في حالتها الأصلية قبل الخفق في الطبخ. و بديلها في هذه الحالة ( الطهي ) كالتالي :
1/3 كوب زبد + 3/4 كوب حليب كامل الدسم .
الفريش كريم :
تستخدم للطهي و إعداد الصلصات. و أنواع الشوربة المختلفة .
يمكن تحضيرها من الكريما اللباني كالتالي :
2 م ك لبن رائب + كوب كريما لباني. و تترك في وعاء زجاجي محكم الغلق. في مكان دافئ مظلم. حتى يغلظ القوام تماماً . وتقلب جيداً ، ويمكن حفظها بالثلاجة لمدة تصل إلى 10 أيام .
الكريما الحامضة :
يمكن أستبدالها باللبن الزبادي . وتحفظ بالثلاجة لأسبوع على الأكثر .
يمكنك تحضيرها بالمنزل : م ك من النشا ، لكل كوب لبن زبادي. أو م ص عصير ليمون. لكل 150 ملل من الكريما أو القشطة .