متابعة- بتول ضوا
عُرف الفطر منذ القدم بفوائده الثمينة. كونه ثروة غذائية غنية بالكثير من العناصر الغذائية. يدخل الفطر في تحضير الكثير من الأطباق حيث يضيف مذاقاً خاصاً لها.
ومن أبرز الفوائد التي يقدمها الفطر للجسم:
– يعزز المناعة وصحة العظام نظراً لغناه بفيتامين د
الذي يدعم وظيفة العضلات. كما وله خصائص مضادة للسرطان، ومضادة لمرض السكر وخصائص تحمي القلب.
– يساعد تناول الفطر في ملء الجهاز الهضمي بالتوازن الصحيح للبكتيريا للحفاظ على صحة الجهاز الهضم. كما يحتوي على البريبايوتكس التي تساعد في نمو البكتيريا المفيدة التي تساعد في الهضم وتنتج العناصر الغذائية.
– غني بعنصر البوتاسيوم المعدني الذي يساعد في السيطرة على ضغط الدم، من خلال مواجهة آثار الصوديوم، وتحسين وظائف الأوعية الدموية.
– تحفز زيادة البوتاسيوم في نظامك الغذائي على إفراز الصوديوم في البول.
– يساعد في تحسين مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية وتقليل الالتهاب.
– يحتوي الفطر على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، خاصة الإرغوثيونين والجلوتاثيون، والتي قد تحمي الخلايا من التلف. وتقلل فرص الإصابة بالسرطان.
– تناول حصة واحدة من الفطر يومياً يقلل من خطر الموت بنسبة 35%.
– يعزز صحة الدماغ .