رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الصمغ العربي: سر حرق الدهون وتعزيز الصحة

  متابعة- بتول ضوا الصمغ العربي، المعروف أيضًا باسم الأكاسيا، هو...

فوائد نقع القدمين بالماء الساخن على صحتك

يعتبر نقع القدمين في الماء الساخن من العادات الشائعة...

البيض الأبيض أم الأحمر .. أيهما أفضل !

الاختلافات الغذائية بين البيض الأبيض والأحمر في عالم التغذية، يُعتبر...

انتحار المغني الكوري الشهير “هوي سونغ”

توفي المغني الكوري الجنوبي الشهير "هوي سونغ" عن عمر...

احتجاز الفنانة بيونة.. تفاصيل الواقعة التي أثارت الجدل في الجزائر

متابعة- بتول ضوا شهدت الساعات الماضية حالة من الجدل والقلق...

لمنع تشكل العفن على وجه المربى.. احذورا هذه الأخطاء الشائعة

متابعة – علي معلا:

تصادف العديد من ربات المنازل وجود العفن على وجه المربى عند فتح البرطمان، ولكن هذه الحالة لا تستدعي القلق لأنه يمكن إنقاذ برطمان المربى الذي يكون قد تعرّض لطبقة رقيقة من العفن.

حيث يجب إزالة كل العفن وبضعة سنتيمترات من تحته للتخلص من الجراثيم التي يصعب رؤيتها، وحينها يكون المربى آمناً للأكل.

ولا يتشكل العفن عادةً على المربى بسبب احتوائه على كمية كبيرة من السكر وبسبب المحتوى الحمضي العالي في معظم الفاكهة ولكن يتشكل العفن في حالة وجود عوامل معينة وهي:

1. عدم تسخين المربى إلى درجة الغليان.

2. استخدام البرطمانات من دون تعقيم، ما قد يؤدي الى إدخال البكتيريا الى المربى والتسبب في نمو العفن.

3. تلويث المربى بالأطعمة الأخرى مثل قطع الخبز التي قد تسقط في البرطمان في حال كنت تحضرين أي سندويتش.

4. استخدام الملعقة نفسها وتغمسيها في أكثر من صنف في الوقت نفسه يمكن أن يسبب أيضاً العفن.

5. نقص التبريد أيضاً يمكن أن يؤدي الى تلف المربى.

6. في حال لم يتم غلق برطمان المربى جيداً فهذا أيضاً يمكن ان يسبب بتعفن المربى.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي