متابعة- لجين إسماعيل:
يعتبر الأرز البسمتي من الأنواع. التي قد يصعب على البعض معرفة الطريقة الصحيحة لطهيها. لكن لا يصلح الأرز البسمتي لطهي الوصفات. التي يحمر بها الأرز. إليك مجموعة من النصائح لينجح معك الأرز البسمتي :
بداية يغسل الأرز وينقع في ماء لمدة من 15:20 دقيقة. وليس أكثر حتى لا تتكسر الحبة.
يصفى من الماء قبل الاستخدام. ويطبخ حسب تعليمات الوصفة… ويستخدم معه الزيت أو خليط من الزيت والزبد فقط.
كذلك مهم جداً وضع منكهات في الزيت مثل اللورا . عود قرفة خشب، حبهان، لومي، قرنفل…
تقلب البهارات ( تشرح ) مع الزيت. حتى تبدأ رائحتها في الظهور. نضيف الأرز ويقلب ثواني. ثم نضيف الماء.
معيار طهي الأرز بالنسبة للسوائل مهم جداً. لكل كوب أرز، يضاف كوب وثلث ماء ورشة ملح.
وإذا كان الأرز الأصفر، في هذه الحالة استخدمي كركم أو كاري.
ضعي الزيت، وبصلة مبشورة وتقلب. حتى يذبل دون أن يتغير لونها. ثم البهارات وتقلب ثم عيار الماء.
نضع الأرز على حرارة وسط. حتى يتشرب الماء، وبمجرد أن يتشرب. نغطي الوعاء بالفويل ، وفوق الفويل غطاء الوعاء. حتى يكتم البخار تماما.
بعد ذلك يهدئ النار ويترك حوالي ربع ساعة. وبعد أن تنتهي المدة. يرفع الأرز من على النار، ويترك كما هو مغطى حوالي 10 دقائق . ثم يقلب بالشوكة ويغرف في طبق التقديم.