متابعة- غرام محمد
الطحينة من السلطات الأساسية التي تقدم بجانب الكثير من الوجبات. ومن الأفضل وجودها في المنزل بشكل دائم.يتم إضافتها إلى الكثير من الأطعمة لتعطي طعماً لذيذاً وهذه طريقة تحضيرها:
المقادير:
1 ونصف كوب كبير زيت زيتون.
1 وربع كيلو سمسم أبيض نيء.
5 وربع كوب كبير دقيق أبيض.
1 ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
نحضر صينية كبيرة. ثم نفرد عليها السمسم الأبيض النيئ ثم نزيل الشوائب الموجودة به.
نحضر مقلاه ونضع فيها السمسم. ثم نضعها على نار متوسطة ونقلب السمسم. حتى يصبح لونه ذهبياً.
نرفع المقلاة من على النار. ونترك السمسم. حتى يبرد.
نحضر الكبة ونضع بها السمسم. ونقوم بطحنه حتى يصبح ناعماً مثل البودرة.
نوقف الكبه ونضع الدقيق الأبيض على السمسم المطحون. ونقلب باستخدام ملعقة خشبية حتى يمتزجا.
نشغل الكبة مرة أخرى على خليط السمسم والدقيق ثم نضيف إليه الملح. و زيت الزيتون تدريجياً. مع الإستمرار في الخلط. حتى يمتزج الخليط ونحصل على قوام الطحينة المناسب.
نقوم بحفظ الطحينة في برطمان زجاجي محكم الغلق في الثلاجة.