متابعة – نور نجيم :
يحتاج الجسم معدن الحديد لأداء العديد من وظائفه؛ ويعد جزءاً من الهيموجلوبين، وهو بروتين ينقل الأوكسجين من الرئتين إلى أجزاء الجسم. كما يساعد العضلات على تخزينه واستخدامه.
كما أنّه جزء من العديد من البروتينات، والإنزيمات، ويؤدي النزف، أو سوء النظام الغذائيّ، أو سوء امتصاص الحديد من الطعام إلى الإصابة بفقر الدم.
ومن الجدير بالذكر أنّ امتصاصه من المصادر الحيوانية أفضل بكثير من المصادر النباتية، ونذكر من أهم مصادر الحديد ما يأتي:
المحاريات:
تحتوي 100 غرامٍ منها على 28 مليغراماً من الحديد، بالإضافة إلى العديد من العناصر الغذائية الأخرى، وقد يساهم تناولها في رفع مستوى الكوليسترول الجيّد في الدم.
الكبد ولحوم الأعضاء:
يحتوي 100 غرامٍ من الكبد البقريّ على 6.5 مليغرامات من الحديد، وتُعتبر لحوم الأعضاء غنيّة أيضاً بمجموعة فيتامينات ب، والنحاس، والسيلينيوم، وفيتامين أ.
اللحوم الحمراء:
يحتوي 100 غرامٍ من اللحم البقري المفروم على 2.7 مليغرام من الحديد، كما تعد اللحوم مصدراً غنياً بالبروتين عالي الجودة، والزنك، والسيلنيوم، والعديد من مجموعة فيتامين ب.
السردين المعلّب في الزيت:
يحتوي 90 غراماً منه على 2.1 مليغرام من الحديد.
سمك السلمون والتونا:
يحتوي 90 غراماً منهما على 0.6 مليغرام من الحديد.
المصادر النباتية:
– المشمش المجفف.
-حبة بطاطا مشوية.
– جنين القمح.
– بذور القرع والسمسم.