متابعة: نازك عيسى
يستخدم القرنفل في الطهي حيث يضفي مذاقاً مميزاً على الأطباق . إلا أن للقرنفل خصائص علاجية متعددة عند تحضيره بطرق مختلفة وخاصة عند وضعه تحت اللسان .ومن أهم فوائد القرنفل عند وضعه تحت اللسان:
-مسكن للآلام لاحتوائه على خصائص مضادة للالتهابات.
-خفض ضغط الدم المرتفع، بسبب احتوائه على مادة اليوجينول، التي تعمل على تنظيم ضربات القلب.
– تعزيز صحة الجهاز الهضمي، عن طريق تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.وتقليل فرص الإصابة بالاضطرابات الهضمية المزعجة.
– تخفيف أعراض قرحة المعدة أو علاجها لاحتوائه على مضادات الأكسدة.
-تنقية الكبد من السموم وحمايته من الإصابة بالالتهاب والتليف والفشل.
-ضبط نسبة السكر في الدم وتحسين عمل هرمون الإنسولين بالجسم.
-تقوية الجهاز المناعي، لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين سي، الذي يعزز من قدرة الجسم على مكافحة الفيروسات والبكتيريا والفطريات.
– يقي من الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي، مثل الربو.
– تقليل فرص الإصابة بأمراض القلب، نظراً لقدرته على خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية في الدم.
-يحد من خطر الإصابة بالسرطان، خاصةً سرطان الجهاز الهضمي وسرطان الرئة.لغناه بمضادات الأكسدة.
– مكافحة البكتيريا الموجودة في تجويف الفم المسببة لتسوس الأسنان ورائحة النفس الكريهة ومشكلات اللثة.
-إنقاص الوزن، ويرجع الفضل إلى مضادات الأكسدة المتوفرة به، حيث تساعد على حرق الدهون المتراكمة في الجسم.