رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الشوكولا الساخنة: مشروب دافئ بخطوات ولا أسهل

فوائد الشوكولا الساخنة تعتبر الشوكولا الساخنة من المشروبات المحبوبة والمفضلة...

الدوري الإنكليزي (12)… نتائج وترتيب

خاص- الإمارات نيوز سجلت مباريات الجولة الثانية عشرة من الدوري...

قائمة ريال مدريد لمواجهة ليفربول .. عودة لوكاس فاسكيز

أعلن كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد، قائمة فريقه المسافرة...

الدوري الألماني… ترتيب الهدافين بعد الجولة (11)

خاص- الإمارات نيوز بالهاتريك الذي سجله في مرمى أوجسبورغ في...

أخطاء تقعين بها في ديكور غرف المعيشة.. تجنبيها

أهمية ديكور غرفة المعيشة تعتبر غرفة المعيشة القلب النابض لأي...

لن تُصدق.. هذا ما يفعله فنجان الشاي في دماغك

متابعة – علي معلا:

أظهرت دراسة حديثة أن فنجان الشاي يزيد من تدفق الدم إلى الدماغ، ويؤدي إلى تغييرات مفيدة في النشاط العصبي، وأن استنشاق رائحة بعض أنواع الشاي يكفي لتقليل التوتر.

ونُشرت الدراسة في مجلة “Human Nutrition”، وقال أحد المؤلفين الرئيسيين للدراسة، الدكتور جيل جينكينز، وهو طبيب عام في بريستول: “الفوائد الصحية للشاي الأسود والأخضر موثقة جيداً، حيث أظهرت الدراسات أن شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب يوميا يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية والسكري والسكتة الدماغية وبعض السرطانات”.

وأضاف: “نعلم أن ما هو مفيد للجسم غالباً ما يكون مفيداً للدماغ، ولكن هذه أول مراجعة للأدلة تبحث تحديداً في الفوائد المعرفية لاستهلاك الشاي، ووجدنا فوائد واضحة عبر مجموعة من التدابير بما في ذلك تدفق الدم إلى الدماغ، والانتباه، والتركيز، والمزاج، والحد من التوتر”.

وتابع: “نعلم فطرياً أن كوب الشاي يمكن أن يجعلنا نشعر بتحسن، والآن نعلم أن هناك علما يُظهر أن الشاي يمكن أن يحدث فرقاً حقاً”.

ويحتوي الشاي على 4000 مركب حيوي ويوفر 80 بالمئة من مضادات الأكسدة الصحية المستهلكة في المملكة المتحدة.

وأعلنت جامعة كاليفورنيا إيرفين أنها اكتشفت أن الكاتيكين، وهي عائلة من مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي، تقلل من ضغط الدم عن طريق إرخاء العضلات الملساء التي تبطن الأوعية الدموية.

ووجد البحث، بدعم من اللجنة الاستشارية للشاي، دليلا على أن الكاتيكين تعمل أيضاً على تحسين الذاكرة وتقليل الالتهاب، والذي تم تحديده على أنه محرك آخر للخرف.

وفي غضون ذلك، وجدت دراسة منفصلة أن تناول ثمار الحمضيات يمكن أن يفيد صحة الدماغ، وكشفت أن البوليفينول الموجود في الفاكهة مثل الليمون والبرتقال مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، وهي خصائص مهمة في منع أنسجة المخ من التلف بسبب الشيخوخة أو الظروف الصحية.

وحلل الباحثون المئات من الدراسات الحيوانية والبشرية بواسطة جامعة إيست أنجليا، ووجدوا أن مركبات الحمضيات النشطة بيولوجيا تحسن الإدراك، سواء لدى السكان الأصحاء أو أولئك الذين يعانون من التدهور المعرفي المرتبط بالعمر، وفقاً للدكتور ديفيد فوزور، الباحث الأول في كلية الطب في نورويتش.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي