حسب صنفه… هذه المدة الأمثل لنقع الشاي في الماء
متابعة- لجين إسماعيل:
الكثير من الناس يحتسون الشاي. لكنهم لا يدركون الفترة المناسبة. التي يجب أن يترك فيها كيس الشاي منقوعاً في الماء المغلي. لإعداد فنجان شاي مفيد صحي. فما هي المدة الأمثل لنقع الشاي في الماء؟.
يقول شوارتز: إن “فائدة سحب كيس الشاي من الفنجان في وقت محدد. هي منعة من الوصول إلى نقطة النضج الماضية”.
مثلاً، يفضل عند إعداد الشاي الأخضر الياباني انخفاض درجة حرارة الماء. ووقت نقع قصير لإنتاج أفضل نكهة.
ويضيف شوارتز أنه يمكن الحصول على المزيد من الفوائد. كلما تم نقع كيس الشاي لفترة أطول. بما يشمل المزيد من مركبات الفلافونويد والبوليفينول ومضادات الاكسدة. كما سيكون هناك المزيد من الكافيين والعفص،. مما يمكن أن يؤدي إلى مشروب أكثر مرارة. وغير مستساغ كلما طالت مدة تناول الشاي.
هذا وتوصلت الأبحاث العلمية توصلت إلى أن هناك توقيتا محددا. تصل فيه الفوائد الممكن الحصول عليها. وعلى العكس من ذلك، إذا تم ترك كيس الشاي لفترة قصيرة للغاية. فربما لا يحصل الشخص على العديد من مركبات الفلافونويد. وسيكون فنجان الشاي ذا نكهة أضعف وأكثر رقة.
يوصي شوارتز باتباع قاعدتين بسيطتين لكوب الشاي المثالي في كل مرة. وتتلخص القاعدة الأولى في اختيار أنواع الشاي ذات الأوراق الكاملة عالية الجودة. حيث تتمتع هذه الأصناف بتركيز أعلى من الفوائد. وبالتالي تتمتع بمزايا غذائية أعلى. فيما القاعدة الثانية تتلخص باتباع تعليمات المدونة على غلاف العبوة بخاصة مدة ترك أوراق. أو كيس الشاي في الفنجان ودرجات الحرارة.
يشرح شوارتز “للوصول إلى ما يُعتقد أنه يعمل بشكل أفضل. وهو بشكل عام ما يتراوح ما بين 1-3 دقائق. مع إدراك أن هناك مجموعة من الأوقات ودرجات الحرارة. التي يجب اتباعها بحسب صنف الشاي.