متابعة – سماح اسماعيل:
فوائد صحية غير متوقعة لإضافة الكركم لصحتك فهو يحتوي على العديد من الفوائد المعززة للصحة.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز فوائد تناول الكركم بحسب ما أورد موقع “بولد سكاي الهندي”.
1. يقلل من مخاطر الإصابة بسكري الحمل.
قد تؤدي التغيرات الهرمونات والتمثيل الغذائي أثناء الحمل إلى تطور مقاومة الأنسولين والتسبب في سكري الحمل.
ووفقًا لإحدى الدراسات، قد يقلل 100 مجم/كجم من الكركمين من مستويات الجلوكوز ويحسن الإجهاد التأكسدي بحلول اليوم 20، مما يتسبب في تأثيرات إيجابية على النساء الحوامل والأجنة.
2. يقلل من مخاطر تسمم الحمل.
تحدث تغيرات معينة في القلب والأوعية الدموية أثناء الحمل من قبل الأم ويعد الكركم من أفضل الأعشاب التي تحافظ على صحة القلب.
3. يساعد في نمو الجنين.
أكدت الدراسات أنه يمكن أن يؤدي تناول 100 مجم/ كجم من الكركمين يومياً من يوم الحمل 1.5-19.5 إلى استجابات قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وتحسين وزن الجنين عند الولادة.
4. يحافظ على صحة الفم.
تقول بعض الدراسات أن تذبذب الهرمونات أثناء الحمل، خاصة بين الشهرين الثاني والثامن، يمكن أن يجعل النساء عرضة للإصابة بالتهاب اللثة أثناء الحمل.
ويمكن أن يساعد التأثير المضاد للميكروبات والمضاد للالتهابات للكركم في تقليل الإصابة ومنع أمراض الفم مثل نزيف اللثة.
5. يعالج الاكتئاب.
ما بعد الولادة تعتبر فترة حاسمة لأن النساء عرضة للإصابة باضطرابات عقلية مثل الاكتئاب، مما يؤدي إلى عواقب وخيمة على كل من الأم والطفل.
ويمكن أن يحدث اكتئاب ما بعد الولادة في حوالي 10-20 في المائة من النساء ويحتوي الكركمين على فوائد مضادة للاكتئاب ووقائية للأعصاب.