متابعة _ لمى نصر:
تعقيم البرطمانات أمر ضروري لنجاح حفظ الأطعمة وطول عمرها. يعد التعقيم جزءاً مهماً من حفظ الطعام للقضاء على الفطريات أو الخمائر أو البكتيريا. هذا يساعد في حماية الطعام المخزن في البرطمان.
فيما يلي الطريقة الصحيحة لتعقيم البرطمانات الزجاجية.
– أولاً. سخني الفرن على درجة حرارة تصل إلى 120 مئوية.
– قومي بغسل البرطمانات ثم انقعيها مع أغطيتها في ماء ساخن مع القليل من سائل الجلي. ولا تنسي إزالة أي ملصقات عليها من خلال فركها جيداً بالإسفنجة.
– بعد ذلك اشطفي البرطمانات بعد غسلها بسائل الجلي. أما بالنسبة للحلقات المطاطية فيجب غسلها. ثم وضعها في قدر من الماء المغلي لبضع دقائق حتى نتخلص من الأوساخ والجراثيم.
– لا تجففي البرطمانات بالقماش. بل اتركيها تُصفي الماء فيها داخل صينية الفرن. وبعد أن تصل حرارة الفرن إلى 120 درجة مئوية أدخلي البرطمانات إليه حتى تجف بشكل كامل.