متابعة- بتول ضوا
مع التحذيرات الشديدة بضرورة الحد من استهلاك السكر. نظراً لما يترتب على استهلاكه المفرط من مضاعفات خطيرة. يلجأ الكثير إلى استخدام بدائل السكر الصناعية. كاعتقاد بأنها أكثر صحةً وأماناً من السكر.
لكن حذرت عالمة الأحياء الروسية إيرينا مالتسيفا، من أن بدائل السكر الصناعية. يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
موضحةً أن الجسم يتفاعل مع الأطعمة المحتوية على بدائل السكر. كما يتفاعل مع السكر الحقيقي.
ووفقاً لها، في هذه الحالة يبدأ البنكرياس في إنتاج الأنسولين، حتى في حالة عدم وجود الجلوكوز. موضحةً أنه لا يميز الدماغ بين الغلوكوز الحقيقي وبين المادة البديلة التي تصل إلى الدم.
لذلك من أجل تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم، يوجه الدماغ البنكرياس لتقليل مستوى الجلوكوز بالأنسولين، على الرغم من عدم وجوده في الطعام”.
كما وأوضحن أن بدائل السكر تحفز إنتاج كمية كبيرة من الأنسولين. ما قد يؤدي إلى تطور مقاومة الأنسولين، وبالتالي إلى الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري”.