متابعةً – لجينِ إسماعيلْ :
تعدْ السمبوسة أحدَ الأطباقِ الشهيةِ والمفضلةِ على السفرةَ العربيةِ . وإعدادها يتطلبُ طريقةً معينةً وخاصةً في الفرنِ . والخطوةُ الأهمُ هيَ الحفاظُ على طراوتها . لذا نقدمُ لكَ في هذا المقالِ الطريقةِ الصحيحةِ لإعدادها وللحفاظِ على طراوتها .
للحصولِ على سمبوسة الطريةَ يتوجبُ استخدام دقيقٍ عالٍ الجودةِ . كما يجبُ أنْ تكونَ الكميةُ مزيجَ بينَ الدقيقِ الأبيضِ والدقيقِ الأسمرِ . حتى تتجنبيَ تبخرَ كلُ الرطوبةِ منْ السمبوسة خلالَ الخبزِ . كما يجبُ أنْ يكونَ الفرنُ حامٍ كيْ تكتسبَ السمبوسة اللونُ الذهبيُ دونَ أنْ تصبحَ قاسيةً .
طريقةُ عملِ السمبوسة في الفرنِ :
ستحتاجينَ إلى
500 غرامٍ دقيقٍ أبيضٍ
نصفُ كوبٍ دقيقٍ أسمرَ
ملعقةً كبيرةً زيتَ زيتونِ
نصفِ ملعقةٍ كبيرةٍ خميرةِ
ملعقةٍ كبيرةٍ ونصفَ حليبِ بودرةِ
نصفِ ملعقةٍ صغيرةٍ ملحَ
ملعقةٍ كبيرةٍ سكرَ
ماءِ دافئٍ بحسبِ الحاجةِ
كوبَ جبنِ فيتا
نصفَ كوبِ بقدونسٍ مفرومٍ
نصفُ كوبِ بصلْ أخضر مفرومٍ
ربعُ كوبِ حليبِ
طريقةِ التحضيرِ :
ضعي في وعاءِ هذهِ المكوناتِ . واخلطيها حتى تحصليَ على عجينةٍ متماسكةٍ . ثمَ غلفي الوعاءَ بورقِ نيلونٍ لاصقٍ واتركيهِ جانبا حتى ترتاحَ العجينةُ .
بعدُ ذلكَ في وعاءِ اخلطي جبنَ الفيتا والبقدونسُ والبصلُ . ثمَ شكليٌ كراتٍ متساويةً الحجمِ منْ العجينةِ واحشيها بمزيج الجبنِ .
ضعي قطعَ السمبوسة على صينيةٍ فرن مبطنةٍ بورقِ زبدةٍ وادهنيها بالحليبِ . وبعدُ ذلكَ أدخلي الصينيةَ إلى الفرنِ المحميِ مسبقا على حرارةِ 200 درجةٍ مئويةٍ لمدةَ 20 دقيقةٍ . حتى تصبحَ العجينةُ ذهبيةَ اللونِ . ثمَ قدمي السمبوسة ساخنةً .