متابعة – علي معلا :
أكدتْ طبيبةً روسيةً إخصائيةً في الغددِ الصماءِ أنَ الإفراطَ في تناولِ الفواكهِ قدْ يشكلُ خطرا على الكبدِ .
وأوضحتْ الطبيبةُ زهرة بافلوفا أنَ الفواكهَ هيَ مكوناتٌ منْ الكربوهيدراتِ والجلوكوزِ والفركتوزْ .
وأشارتْ إلى أنَ تناولَ كميةٍ كبيرةٍ منْ الفركتوزْ يمكنُ أنْ يسببَ مرضُ الكبدِ الدهنيِ غيرَ الكحوليِ ، لافتةٌ إلى أنَ الفاكهةَ ذاتُ النواةِ والفاكهةِ ببذورِ مقسمةٍ وفقا لمحتوى الفركتوزْ والجلوكوزِ .
وأضافتْ : ” تحتوي الفاكهةُ ذاتُ النواةِ على نسبةٍ أعلى منْ الجلوكوزِ وأقلَ منْ الفركتوزْ ، وتحتوي ثمارُ البذورِ على فركتوزْ أكثرَ ونسبةَ أقلَ منْ الجلوكوزِ ، أيْ أنَ التفاحَ يحتوي على فركتوزْ أكثرَ والمشمشِ يحتوي على نسبةٍ أعلى منْ الجلوكوزِ ” .
وتابعتْ : ” عندما يعتقدُ الشخصُ أنهُ يأكلُ تفاحةَ أوْ كمثرى غيرِ ضارةٍ ، فهوَ يأكلُ الفركتوزْ بكمياتٍ كبيرةٍ ، مما قدْ يؤدي إلى مرضِ الكبدِ الدهنيِ غيرَ الكحوليِ ، وتتمَ معالجةُ الجلوكوزِ عنْ طريقِ الأنسولين ويذهبُ إلى احتياطياتِ الطاقةِ والدهونِ ، ويتمَ امتصاصُ كلِ الفركتوزْ بواسطةِ بروتيناتِ الكبدِ ” .
وأكدتْ إخصائيةُ الغددِ الصماءِ أنهُ منْ المهمِ للغايةِ عدمَ تناولِ الفاكهةِ كوجبةٍ خفيفةٍ ، وإنما كحلوى .
وأوضحتْ : ” عندما يتناولُ الشخصُ الفاكهةَ أوْ التوتِ ، فإنهُ يحصلُ على الجلوكوزِ والفركتوزْ ويحدثُ إفرازُ كمياتٍ كبيرةٍ منْ الأنسولين ، اعتمادا على مقدارِ ما يأكلهُ ، وفي الوقتِ نفسهِ ، يفتقرَ النظامُ الغذائيُ إلى عنصرٍ مهمٍ كالبروتينِ ، وتناولَ وجبةٍ خفيفةٍ منْ الفاكهةِ أمر جيدٍ ، ولكنْ فقطْ إذا كانتْ الفاكهةُ كحلوى ” .