متابعة: نازك عيسى
يعد الوقت الذي تستغرقه عملية الطهي واستهلاك مصادر الطاقة التي تتسبب بانبعاثات كربونية من الأمور التي تؤرق ربة المنزل . لذلك ستقدم في هذا المقال بدائل طهي صحية تساهم في توفير الطاقة، والحفاظ على البيئة.وأهمها:
– حجم الموقد: اختيار أحجام الأواني المتلائمة مع حجم الموقد.
– الغلاية الكهربائية تفي بالغرض: و تصل كفاءة الغلاية الكهربائية إلى ضعف كفاءة الموقد.وتساهم في تسخين الماء للعديد من الاستخدامات.
– الطهي بالحرارة المتبقية: يمكن إيقاف تشغيل الفرن، قبل دقائق قليلة من الوقت المطلوب لطهي الخضراوات مع إبقائها داخله. أما للمشويات. قبل بـ 10 دقائق من الوقت المتوقع.
– قدور الضغط: ويعمل على توفير 70% من الطاقة المستخدمة في الطهي.ويؤدي إلى تكثيف النكهات.
– الـ”ميكرويف”: وينصح بوضع الطعام على الحافة الدائرية في الـ”ميكرويف”، وليس في المنتصف. ويستهلك طاقة تصل إلى 80% أقل، مقارنة بالبوتاجاز.
– تعدّد المهام: تسخين بعض الاطباق بوضعها فوق القدر الذي يتم أو تم الانتهاء من طهيه.