متابعة- غرام محمد
الخس من أشهر أنواع الخضراوات الورقيّة. ويتصف بشعبيّة عالية. لطعمه اللذيذ. وفوائده الكثيرة. ويُعد من مكونات السلطات الرئيسيّة. كما أنه يدخل بالكثير من الوجبات الغذائية.إليكم أبرز فوائده:
استهلاك الخس يحفز الشهية ويزيل السموم من الجسم. فإنه يمكن أيضاً أن يعالج نقص الهيموجلوبين. والأملاح المعدنية مما يؤدي اإلى جعل الجلد أكثر إشراقاً ووضوحاً.
يحتوي الخس على كمية عالية نسبياً من الكلوروفيل والحديد. والتي تعتبر ضرورية لتركيب مادة الهيموجلوبين في خلايا الدم الحمراء.
الخس غني بالمواد المضادة للتأكسد. وخاصة البيتا كاروتين. وفيتامين C. وفيتامين E. وهذه المواد تساعد في تطهير الجسم من السموم. ومنع الضرر الذي تسببه الجذور الحرة. ومنع الشيخوخة المبكرة وانخفاض خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.والسرطان. والمواد المضادة للأكسدة هي ضرورية جداً لصحة الإنسان.
الخس له تأثير وقائي على صحة العظام. وذلك بسبب احتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين K. وهو مطلوب من أجل تقوية النسيج العظمي.