متابعة – لجين اسماعيل :
الفشار من التسالي المنزلية الشهيرة. لكن ربما يميل البعض إلى شرائه جاهزاً. رغبة بنكهاته المبتكرة واللذيذة. لذا نقدم لك طريقة عمل الفشار في المنزل. بمجموعة من الخيارات المختلفة لعمله مثل المحلات.
الفشار بالجبنة الشيدر
المقادير
نصف كوب من الفشار “الذرة”.
ملعقة من الزيت.
ملعقة من الزبدة.
نصف كوب من الجبنة الشيدر المبشورة.
ملح.
قومي بإحضار حلة وضعي بها القليل من الزيت. ثم أضيفي نصف كوب من الذرة، مع رشة ملح. بعد ذلك قومي بتغطية الحلة لمدة لا تقل عن 10 دقائق. مع عدم كشفها إلا بعد نضج الذرة كاملا.
ثم ارفعي غطاء الحلة وضعي الزبدة. ومن ثم قومي بإضافة الجبنة الشيدر المبشورة.
الآن قلبي المكونات بشكل جيد مع بعضها البعض َوغطي الحلة قليلا حتى تتغلغل الجبنة الشيدر إلى كل حبات الفشار. أخيراً قومي بوضع الفشار في الأطباق ليقدم ساخنا.
تحضير الفشار بالكراميل
المكونات
ذرة.
زيت.
ملح.
مقادير الكراميل “سكر، زبدة، بيكربونات صوديوم، ماء”
قومي بإحضار حلة وضعي بداخلها الزيت والذرة. واتركي الفشار ينضج بالطريقة التقليدية.
الآن قومي بإحضار طاسة عميقة. وضعي بها كوب من السكر، مع كوب من الماء.
اتركي الطاسة على النار ولا تقلبي المكونات. بل اتركيها تتفاعل مع بعضها البعض. فقط قومي بتحريك الطاسة يمينا ويسارا.
بعد أن يتحول لون المزيج إلى البني. قومي بوضع نصف ملعقة من بيكربونات الصوديوم على المكونات.
قلبي المكونات بشكل سريع جدا.
قومي بقلب الكراميل على الفشار بشكل سريع. وحركيه حتى يصل إلى حباته.
الآن أحضري صينية عليها ورقة زبدة ومدهونة بالزيت. من ثم ضعي الفشار بالكراميل عليها حتى يجف. أفرطي الفشار من بعضه البعض. ثم جهزي الأطباق وضعي الفشار فيها.