متابعة – لجين اسماعيل :
منذ عدة عقود بدأت الأواني التيفال أو الأواني الغير لاصقة بالظهور في المطابخ. و نالت شهرة واسعة فبدأت ربات البيوت تعتمد عليها بشكل أساسي في الطهي. بدلاً من الأواني الألومنيوم، حتى أصبح لا يخلو بيتاً من وجود أواني التيفال به. لذا نقدم لك نصائح للحفاظ على الأواني التيفال. وطرق التغلب على مشكلة تقشرها. والحفاظ عليها من ظهور خربشة وخدوش الإستخدام المتكرر.
نوعية جيدة
قبل أن تتوجهي لشراء الأواني التيفال. عليك أولاً أن تدرسي الأنواع جيداً. وتحصلي على نوع جيد في مقابل امكانياتك المادية. حتى ترتاحي فيما بعد.
ملعقة من الزيت أولاً
عند استخدام الأواني التيفال للمرة الأولى. عليك أن تقومي أولاً بوضع ملعقة من الزيت. أثناء الطهي فيها حتى تحافظين عليها.
ضعي الطعام أولاً قبل التسخين
حاولي ألا تعرضي الأواني التيفال إلى الحرارة المباشرة إذا كانت فارغة. وقومي أولاً بوضع الطعام المراد طهيه. ثم ارفعيه إلى الموقد. إن تسخين الأواني التيفال ورفع حرارتها وهي فارغة. يعمل على سرعة تقشيرها وإتلافها.
الملاعق الخشبية
عليك أن تستخدمي ملاعق مخصصة للأواني التيفال مثل الملاعق الخشبية. أو الملاعق السيليكون والتي لا تتسبب في تجريح وخدش الطبقة العازلة. التي تميز الأواني التيفال عن غيرها من الأواني.
تجنبي استخدام ملاعق السفرة في تقليب الأطعمة أثناء طهيها في الأواني التيفال. أيضاً بالنسبة للصواني التيفال يمكنك استخدام سكين خشبي. أو ادوات التوزيع المصنوعة من مادة السيليگون.
لا تغرفي مباشرة
حتى لا تتسببي في تجريحها وإتلاف الطبقة العازلة. ولكن قومي بنقل الطعام إلى سرفيس التقديم. ثم الغرف منه. وبذلك سوف تحافظي على الأواني التيفال من التجريح بشكل أفضل .
استخدمي اسفنجة ناعمة للتنظيف
أثناء تنظيف الأواني التيفال. احرصي على استخدام إسفنجة ناعمة وصابون جلي الأواني. لا تستخدمي أبداً ليفة خشنة أو السلك الألومنيوم في تنظيف الأواني التيفال. وإذا وجدت بعض بقايا الأطعمة المتلصقة أو المحترقة يمكنك حينها فقط. نقع الإناء في القليل من الماء وسوف يزال الاحتراق. ويمكنك بعدها استخدام الإسفنجة الناعمة.
ابتعدي عن المنظفات القوية
احرصي أثناء غسل الأواني التيفال على استخدام صابون الجلي والماء فقط. وللحفاظ على الأواني التيفال لا تستخدمي أي مواد تنظيفية أخرى. حتى لا تتسببي في إتلاف الأواني .