متابعة: نازك عيسى
تشتهر شوربة العدس بفوائدها، فهي مصدر مهم للبوليفينولات والبوليفينولات، وهي مركبات نشطة تمتاز بخصائصها المضادة للأكسدة. لذلك من المفضل أن ييبدأ الفطور الرمضاني بطبق من شوربة العدس الشهية.
وبما أن العدس غني بهذه المركبات فإن شوربة العدس غنية بها أيضاً، وتعتبر شوربة العدس مصدر جيد للحديد. وللألياف الغذائية ومفيدة جداً لصحة القلب وتعتبر مصدر للبروتين النباتي ومتحتوي على الزنك، ومنخفضة السعرات الحرارية. وفقاً لموقع البوابة.
مقادير شوربة العدس الأصلية
حبة واحدة مفرومة من البصل الأبيض
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
ربع ملعقة صغيرة الكمون
نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب مجروش ومغسول ومصفى من العدس الاصفر
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 أكواب من الماء أو 5
للتزيين
ملعقة كبيرة بقدونس
خبز محمص
طريقة تحضير شوربة العدس الأصلية
أولاً قومي بتسخين الزيت في قدر سميك على النار.
ثم أضيفي البصل وقلبيه لمدة 3 دقائق حتى يصبح طرياً.
ثم قومي بإضافة العدس والملح والكمون وقلبي لمدة دقيقة، ويمكنك زيادة الكمون حتى لا تسبب لكِ شوربة العدس بالانتفاخ.
بعدها قومي بإضافة الماء واتركي المزيج حتى يغلي
ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى ينضج العدس تماماً.
اهرسي مزيج الشوربة بالخلاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً وأعيدي تسخينه وتبلي بالفلفل الأسود.
وأخيراً في الأجواء الشتوية والرومانسية قدمي الشوربة ساخنة مع الخبز المحمص ورشة بقدونس إذا رغبتِ، وصحتين وعافية.