متابعة- بتول ضوا
تعتبر وجبة السحور أهم وجبات شهر رمضان المبارك. فهي عامل هام للتخفيف من وطأة الصيام على الصائمين. وتمدهم بالطاقة اللازمة التي تعينهم على استكمال ساعات الصيام وأداء مهامهم اليومية.
لذلك من المهم الاهتمام بنوعية الطعام الذي نتناوله على وجبة السحور. في ذلك ينصح خبراء التغذية دائماً بضرورة تناول الأطعمة التي تحتوي على البروتين.
والسبب لاختيار البروتينات أهم الأطعمة على وجبة السحور. هو أن هذه البروتينات تبقى لفترة طويلة داخل الجسم. وتتم عملية هضمها ببطء.
ما يتسبب بارتفاع سكر الدم تدريجياً، ويحافظ على توازننا خلال النهار. ويجنب أجسامنا التعرض لهبوط في الضغط ومعاناة الصداع والدوخة.
ومن أهم الأطعمة الغنية بالبروتينات التي يفضل تناولها على السحور:
– البيض والحليب والألبان اللذان يقللان حدة العطش خلال النهار لاحتوائهما على الكالسيوم، كما أنها تشعرنا بالشبع لأطول فترة ممكن.
ينصح كذلك بتناول الأجبان على أن تكون بيضاء وغير مملحة، مع أهمية الابتعاد عن تناول الأجبان الصفراء على السحور.