متابعة _نور نجيم :
يتميز التمر بأنه غني بالألياف والبوتاسيوم وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى. لذلك ينصح بالإفطار عليه بعد ساعات الصيام الطويلة.
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصاً المعدة التي تريد التلطف بها. ومحاولة إيقاظها باللين. والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء.
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم.
فوائد أخرى للإفطار على تمر:
-تزويد الجسم بالألياف والمغذيات والسكريات التي يحتاج إليها بعد الصيام.
-يعطي شعور بالطاقة والشبع بعد دقائق قليلة من تناولها.
– يساعد على تهيئة المعدة لاستقبال الأطعمة بعد ساعات طويلة من الصيام والخمول طوال اليوم وينشط الجهاز الهضمي استعداداً لهضم وامتصاص الأطعمة الثقيلة أو الدسمة.
-التمر غني جداً بالسكريات الطبيعية سهلة الامتصاص والتي تتميز بخواصها المنشطة لخلايا الجسم وخاصة خلايا المخ والأعصاب. وتنشط الجسم والذهن وتقلل من الشعور بالنعاس والخمول.