رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وداعا للفوضى: دليل شامل لتنظيم منزلك بسهولة وفعالية

ابدأ بخطة واضحة لتحقيق التنظيم في منزلك، يجب أن تبدأ...

بايرن ميونيخ ودوري الأبطال .. بين الحلم والثأر للتاريخ

بايرن ميونيخ: القوة الضاربة في الساحة الأوروبية في عالم كرة...

لحياة أكثر سعادة ورضا.. فقط ابتعدي عن هذه التصرفات

التصرفات التي تؤثر سلبًا على سعادتك إن السعي وراء السعادة...

احذروا المتلاعبين نفسياً.. ستصدمكم أساليبهم هذه!

مفهوم التلاعب النفسي وأبعاده يُعتبر التلاعب النفسي أحد الأساليب الخطيرة...

علامات بداية الإصابة بالجنون وأهمية الكشف المبكر عنه

متابعة- يوسف اسماعيل الجنون أو الاضطراب العقلي هو حالة صحية...

هل كل السكتات الدماغية قاتلة؟ وكيف تحدث؟

متابعة – نور نجيم :

اكتشف الباحثون الفرق بين السكتة الدماغية الناتجة عن “نقص تروية الدم”. وتسمى بالإسكيمية أو الإقفارية، والسكتة الدماغية الأخرى الناتجة عن النزيف.

ووجدت دراسة جديدة أن عوامل الخطر المرتبطة بالنظام الغذائي تختلف بين نوعي السكتة الدماغية. أربع من كل خمس سكتات دماغية هي نوبات إسكيمية.

وتنتج النوبة الإسكيمية بسبب تضيق الأوعية الدموية التي تغذي الدماغ أو تنغلق. ومن ثم يكون هناك نقص في إمداد منطقة من الدماغ بالمغذيات والأوكسجين.

أما السكتة الدماغية الأخرى الناتجة عن النزيف. فتمثل نحو 20 بالمائة من جميع السكتات الدماغية. يشار إليها على أنها نوبة نزفية أو نزيف دماغي. إذ يؤدي انفجار أحد الأوعية الدموية إلى نقص الإمداد بالأوكسجين والمواد المغذية لأنسجة المخ الموجودة خلفه.

بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يؤدي تسرب الدم إلى الضغط على المناطق المحيطة بالدماغ. مما يتسبب في أضرار إضافية.

وحسب الدراسة فإن المشاركين الذين عانوا من السكتة الدماغية الإسكيمية قد استهلكوا المزيد من اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي