متابعة – نور نجيم
تعلمي طريقة عمل وصفة من المقلوبة بلحم الدجاج الشهي وقدمي بجانب مقلوبة الدجاج السلطات المفضلة للعائلة مع اللبن الزبادي.
المقادير:
– توابل الدجاج :
ملح : 2 ملعقة صغيرة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
القرفة : رشّة
الكركم : ملعقة صغيرة
سبع بهارات : 2 ملعقة صغيرة
– الباذنجان : 2 حبة (كبير ومقطع شرائح)
– البصل : 1 حبة (مقطع شرائح)
– طماطم : 1 حبة (مقطعة شرائح)
– البطاطس : 2 حبة (كبيرة ومقطعة شرائح)
– الدجاج : 6 قطع
– الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة (مفروم)
– هيل : 4 حبات
– القرفة : عود
– ورق غار : 2 ورقة
– الأرز : 3 اكواب
– مكسرات : حسب الرغبة (محمصة)
طريقة التحضير:
في زيت وفير على النار، إقلي البطاطس والباذنجان، ثم صفيها جيداً من الزيت وضعيها جانباً.
في قدر عميق سخني ملعقتين من الزيت النباتي ثم أضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يذبل، ثم أضيفي القرفة وحبات الهيل وورق الغار وحركي المكونات جيداً.
أضيفي قطع الدجاج وقلبيها لحوالي 20 دقيقة ثم أضيفي الملح، والفلفل، والهيل، والقرفة، والكركم، والسبع بهارات، وقلبي جيداً حتى تتوزع على جميع قطع الدجاج.
اغمري الدجاج بالماء المغلي واتركيه على نار متوسطة إلى هادئة لمدة 35 دقيقة حتى ينضج الدجاج تماماً، ثم صفّي المرق.
إنقعي الأرز لحوالي 15 دقيقة، ثم اغسليه وصفيه جيداً.
في أسفل القدر قومي بترتيب طبقة من شرائح البصل، ومن ثم البندورة، ثم الدجاج، ثم الباذنجان، ثم البطاطس، ثم ضعي الأرز واسكبي مرق الدجاج.
غطي القدر واتركيه على نار عالية حتى يغلي المرق، ثم خففي النار واتركي المكونات على نار هادئة حتى ينضج الأرز لحوالي 20 دقيقة.
اقلبي المقلوبة في طبق التقديم وزيّنيها بالمكسرات، ثم قدميها ساخنة.