متابعة – لجين اسماعيل:
يعد المايونيز إضافة لذيذة للكثير من الأطباق كالبطاطس المقلية وصلصات السلطة وغيرها. إلا أنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون والملح والسعرات الحرارية. لذلك تتجنّبه الكثير من السيدات. وخاصة اللواتي يتبعن حمية غذائية. تعرفي فيما يلي على البديل المناسب للمايونيز.
زيت الزيتون
يحتوي على الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وهي ممتازة لصحة القلب. استخدمي زيت الزيتون في تحضير صلصات السلطة والباستا.
الحمص
جربي استبدال المايونيز بالحمص. فالحمص غني بالبروتينات والألياف. ويحتوي على ربع السعرات الحرارية الموجودة في المايونيز. غمسي فيه الجزر والفلفل والبطاطس المقلية وحتى اللحوم والدجاج.
الخردل
يضيف الخردل نكهة مميزة للأطباق. كما أنه ممتاز للصحة. انتبهي فقط إلى النوع الذي تشترينه. فبعض العلب تحتوي على نسبةٍ عالية من الملح.
الزبادي
يشبه الزبادي المايونيز بشكله ولونه. لكنه يقدم فوائد صحية عديدة. استبدلي المايونيز بالكمية نفسها من الزبادي ولن يلاحظ أحداً الفرق.