متابعة – سوزان حسن
هل تعلمين أن تعقيم إسفنجة الجلي أمرٌ ضروري من حين إلى آخر، بسبب تراكم الأوساخ غير المرئية فيها فرطوبتها العالية، إلى جانب تعرضها اليومي لمختلف الأطعمة وحتّى اللحوم النيئة، تسبب تكاثراً خطيراً للجراثيم والباكتيريا ما بين مسامها سنقدم لك طرق سهلة ومختلفة تتيح لكِ تعقيم إسفنجة الجلي من خلال الاستعانة بعناصر موجودة في كلّ بيت .
1- الخل الأبيض
يمتلك هذا المنتج درجة حموضة عالية تساعد على التخلص من البكتيريا وإزالة المخلفات ،وهو أحد أفضل المنتجات الطبيعية التي يمكن استخدامها لتعقيم الإسفنجات، فهو يساعد على القضاء على البيئة التي تحتاجها الكائنات الدقيقة للتكاثر ،بجانب أنه يزيل الروائح الكريهة والشحوم.
2- الصابون السائل
يمكن الاستعانة بهذا المنتج لتعقيم الإسفنجات نظرًا لخصائصه المميزة ،ولكن لتنظيف عميق، امزجيه مع ماء مغلي وقومي بإذابة كمية كبيرة من الصابون السائل في وعاء من الماء المغلي.
3- فرن الميكروويف
يمكن استخدام الميكروويف لتعقيم الإسفنجات نظرًا للحرارة العالية التي يستطيع الوصول إليها، فالحرارة العالية تغير البيئة التي تحتاجها هذه الكائنات الدقيقة للنمو والتكاثر.
4- عصير الليمون
برغم أنه ليس المعقم الأقوى، إلا أن عصير الليمون يعد بديلًا جيدًا عندما لا تجدين خيارات أخرى ،فهو مضاد طبيعي للبكتيريا، استخدميه إذا لاحظت تغير رائحة إسفنجات المطبخ.
5- زيت شجر الشاي الأساسي
بفضل خصائصه المضادة للميكروبات، قد يساعد زيت شجر الشاي على السيطرة على نمو البكتيريا، بالإضافة إلى أنه قادر على التخلص من الرائحة السيئة التي تعلق عادةً بالإسفنجات.