متابعة- غرام محمد
عند تحضير أطباق البطاطس على أنواعها من البطاطس المقلية المقرمشة. البطاطس المسلوقة. أو البطاطس بالفرن، من الضروري أن نقوم بتقشيرها قبل البدء بتقطيعها. وتحضيرها.
قد نضطر إلى تقشير حبات البطاطس في وقت مسبق أو قد نضطر إلى استعمال كمية منها وترك الأخرى. في هذه الحالة ومع تعرض حبات البطاطس المقشرة إلى الهواء قد يؤثر ذلك على لونها ليحوّل أطراف حبات البطاطس. أو الأماكن الأكثر عرضة للهواء إلى اللون الأسود. مما يدفعك إلى التخلص منها. لهذا السبب اتبعي الطريقة التالية لتحافظي على حبات البطاطس المقطعة. أو غير المقطعة لأطول فترة ممكنة.
بعد تنظيف حبات البطاطس. تقشيرها. وتقطيعها. احرصي على التخلص من كل الأوساخ. وغسلها جيّداً.
استعملي الكمية التي تريدينها. ثم ضعي ما تبقى من حبات البطاطس المقطعة. أو الكاملة في وعاء واغمريها بالمياه الباردة. أضيفي القليل من عصير الليمون الحامض والقليل من الخل ثم احفظيها في الثلاجة لأيام عديدة دون القلق من تلفها أو تغير لونها.
عند الحاجة، تخلصي من المياه بالكامل. اغسلي حبات البطاطس جيداً للتخلص من بقايا عصير الليمون. والخل ثم نشفيها جيّداً قبل طهيها بحسب الطريقة التي تفضلينها.
يساعد حفظ حبات البطاطس في الثلاجة مع غمرها بالخل وعصير الليمون الحامض على منع اسوداد لون حبات البطاطس من خلال الحفاظ على حرارتها المنخفضة ومنع الهواء عنها. ومساعدة مضادات الأكسدة على ابقائها بيضاء.