متابعة – علي معلا:
مهمة غسيل الأطباق وأواني المطبخ مهمة غير مسلية لبعض الأمهات، وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الأسرار التي ستجعلك وعائلتك تقومون بهذه المهمة بسهولة وكفاءة وسرعة وتوفير.
1. رف الصحون.
ضعي صينية خبز تحت رف الصحون لجمع الماء عند تصفية الصحون وسهولة ابقائها نظيفة بعد ذلك أفضل من استخدام منشفة المطبخ.
2. استخدمي الماء الساخن.
يسهل الماء الساخن عملية التنظيف بشكل سريع، بالإضافة إلى أن غسل الزجاج والفضيات بالماء الساخن يساعد على سرعة جفافها بدون آثار نقط الماء.
3. اغسلي الصحون والأواني بالترتيب.
اغسلي الأطباق بهذا الترتيب: الكريستال، والأكواب الزجاجية، وأطباق الزجاج الشفاف، الأطباق الأخرى، الأطباق المسطحة، طقم التقديم، الأطباق الأكثر دهناً من الطعام، ثم الحلل والطاسات.
4. متى تستخدمين الماء البارد.
لإزالة العلامات من الأواني الناتجة عن منتجات الألوان، اغسليها بالماء البارد، فالماء الساخن يجعلها لزجة ولاصقة أكثر.
5. كاشط طبيعي.
اغسلي الحلل والطاسات بعد الطبخ مباشرةً لتسهيل عملية التنظيف، واستخدمي الملح مع إسفنجة جافة لكشط الدهون من أواني الطبخ بشكل سريع.
6. غسيل أواني الطبخ المتسخة بشكل كبير.
املئي الأواني المتسخة بالماء مع ربع كوب بيكربونات الصودا واتركيها لتغلى ثم ارفعيها من الحرارة، واتركي المزيج لينقع لمدة ساعة ثم نظفيها بكل سهولة ويسر.
7. تنظيف الأواني المحروقة.
املئي الأواني المحروقة بماء بارد مع إضافة أثنين إلى ثلاث ملاعق صغيرة من الملح، واتركيها لتغلي ببطء وستلاحظين زوال علامات الطعام المحترق في الأواني.
8. تنشيف الفضيات يدوياً.
نشفى الفضيات بمنشفة جافة (قماش) بعد غسلها حتى تظل لامعة وأنيقة.