متابعة _ لمى نصر:
هل حاولتي تحضير كيكة إسفنجية ولكنها فشلت فشعرتي بالإحباط. وقررتي ألا تعيدي التجربة.
لا تقلقي. ستنجح معك هذه المرة. ولكن عليكي تلافي هذه الأخطاء.
الخطأ الأول: عدم تدفئة المكونات.
عليكي بإخراج المكونات من الثلاجة قبل البدء في خلطها بفترة مناسبة، حتى تتخلص من برودتها وتكون بدرجة حرارة دافئة أو بدرجة حرارة الغرفة وأبرزها الزبدة والبيض والحليب.
الخطأ الثاني: عدم الالتزام بالمقادير.
عليكي بالتدقيق في مقادير المكونات، خاصة في بدايات صنعك له، لذلك يمكنك استخدام ملاعق القياس لتتجنبي أي مشكلة.
الخطأ الثالث: عدم التخلص من الهواء.
بعد الانتهاء من خلط كل المقادير، عليكي بنقل العجين بين وعائين لأكثر من مرة لكي تتخلصي من فقاعات الهواء.
الخطأ الرابع: عدم استخدام ورق الزبدة.
عليكي إحضار ورق الزبدة وذلك لإزالة الكيك بسهولة ومنع الاحتراق، وعليكي بتجنب ورق الشمع لأنه يلتصق بالعجين.
الخطأ الخامس: عدم استخدام قالب الفرن المناسب.
عليكي باختيار قالب الفرن المناسب لهذا الكيك بالإضافة أن يكون مناسب للمقادير التي تقومي بإعدادها، وعليكي معرفة ذلك من نفس المكان الذي تختارين منه طريقة التحضير.
الخطأ السادس: عدم الانتباه إلى درجة حرارة الفرن.
عليكي بضبط درجة حرارة الفرن قبل وضع الكيك، وكذلك بعد وضعها حتى لا تحترق.
الخطأ السابع: فتح الفرن أثناء التسوية.
احذري من فتح الفرن أثناء تسوية الكيك، فيتسبب ذلك في هبوط السطح وعدم تسويتها بشكل جيد.