متابعة ـ سوزان حسن
عصير الخروب من المشروبات الرمضانية الطبيعية، التي يمكن إعدادها في المنزل بسهولة، حيث إنه مفيد لصحة العظام لاحتوائه على الكالسيوم، ويقي من السرطان لاحتوائه على مضادات الأكسدة تعرفي على فوائده القيمة للجسم .
1- الخروب غني بالألياف:
محتواه العالي من الألياف يساعد فى الشعور بالشبع والامتلاء لفترة طويلة، كما أنه يمنع الإمساك عن طريق زيادة حركة الأمعاء، بجانب خفض مستويات الكوليسترول الضار والتحكم بنسبة السكر في الدم.
2- الخروب يحتوى على الكالسيوم :
يساعد محتوى الكالسيوم المتواجد في الخروب في الحفاظ على صحة العظام، كما أن هذا المعدن مفيد لصحة القلب والأعصاب والعضلات، وعدم احتوائه على الأكسالات مهم حيث إنها تمنع امتصاص الجسم للكالسيوم وتزيد من تكوين حصوات الكلى.
3- خالي من الجلوتين:
وهو البروتين الموجود في القمح، حيث يسبب هذا البروتين العديد من المشاكل الهضمية لدى بعض الأشخاص، لذلك يعتبر الخروب مشروبا مثاليا لتحسين عملية الهضم بعد الإفطار فى رمضان.
4- يحارب السموم:
يساعد الخروب في طرد السموم من الجسم وتنشيط الدورة الدموية ومد الجسم بالطاقة والحيوية خاصة أثناء الصيام.
5- تنشيط الكلى:
تناول عصير الخروب في رمضان يساعد في تنشيط عمل الكلى والحد من تأثر عملها بسبب قلة نسبة السوائل في الجسم أثناء الصيام.