متابعة- بتول ضوا
تعد الأجبان على اختلاف أنواعها من الأطعمة التي يقبل على تناولها الكثيرون. وتعد من الأطعمة الأساسية على مائدة الإفطار.
تتميز الأجبان بمذاقها المميز. وقيمتها الغذائية العالية لما تحتويه من عناصر يحتاجها الجسم. ما يجعل منها مصدراً غنياً للكثير من الفوائد.
لكن هناك نوع من الجبن يهدد صحة الجسم بشكل كبير. كشفته الدكتورة شيماء فكري، أخصائية التغذية العلاجية وعضو الجمعية المصرية للتغذية العلاجية EASHTN.
وأوضحت الدكتورة، أن هناك نوع من الجبن يتم تصنيعه دون رقابة وفي أماكن غير نظيفة تأوي كثير من البكتيريا. يحتوي على مادة الفورمالين، لذا من الضروري التأكد من مصدر التصنيع.
أما النوع الثاني، هو الجبن التي يحتوي على زيوت نباتية مهدرجة تسبب كثير من الأضرار الصحية عند استهلاكها.
تتمثل في احتوائها على نسبة عالية من الصوديوم ما يساعد في ارتفاع ضغط الدم. وكذلك احتوائها على كمية كبيرة من الدهون الغير صحية، والكوليسترول الضار. ما يسبب خطرا على مرضى القلب والأوعية الدموية.
وكشفت الدكتورة أنه يعتبر الجبن الإيطالي من أخطر أنواع الجبن على مستوى العالم. وذلك لأن الضرر يكون في طريقة تصنيعه.
والتي تكون عن طريق ترك الجبن تتعفن. حيث يتم وضع يرقات الذباب عليه حتى تتوغل داخلها، ويتم دمج الديدان داخل الجبن بجهاز معين.
وهذا النوع تم منعه من الأسواق، لما له من أضرار بالغة للجسم، وحدوث ثقوب في الأمعاء الدقيقة.