متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر ورق العنب أو اليلنجي من الأكلات المفضلة لدى الكثير من الكبار والصغار. لكن الكثير من ربات المنزل يخفقون في طهوه وإعداده. لذا تعرفي وبخطوات سهلة طريقة عمل ورق العنب أو اليلنجي.
المقادير والمكونات:
• 3 أكواب أرز كالروز.
• برطمان ورق عنب.
• 15 حبة بصل كاملة كبيرة.
• كوب دبس رمان.
• حبتا بطاطس مقشرتان ومقطعتان إلى شرائح.
الحشوة:
• كوب بصل مفروم ناعماً
• كوب طماطم مفرومة ناعماً.
• كوب زيت زيتون.
• كوب عصير ليمون.
• حزمتان من البقدونس الطازج المفروم ناعماً.
• حفنة من النعناع الطازج مفرومة ناعماً.
• ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم.
• 4 ملاعق صغيرة من الملح.
• ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفلفل الأسود.
طريقة التحضير:
ينقع الأرز في الماء لمدة نصف ساعة على الأقل. ثم يغسل الأرز جيداً. حتى يتغير لون الماء من الأبيض اللبني إلى اللون الصافي.
يصفّى الأرز، ويترك جانباً. ثم تغسل أوراق العنب تحت الماء الجاري البارد.
بعد ذلك توضع في وعاء وتغطى بالماء المغلي. لإزالة الملح الزائد، وتترك لمدة 10 دقائق.
تغسل الأوراق مرة أخرى. ثم تصفى من الماء. وتترك جانباً.
يقشر البصل، ثم يقلّم الجزء العلوي والسفلي من كل بصلة. قطعي نصف البصل، ولكن ليس بالكامل. بحيث يمكنك تقشير كل طبقة قطعة واحدة. في كل مرة بمجرد طهيها.
الآن ضعي البصل في قدر كبيرة، وغطيه بالماء. يغلى الماء على نار متوسطة إلى عالية. ويطهى لمدة 30 دقيقة تقريبا حتى ينضج البصل.
حضري الحشوة بمزج الأرز، والبصل المفروم. والطماطم، وزيت الزيتون، وعصير الليمون، والبقدونس. والنعناع، ومسحوق الكركم، والملح.
بعد ذلك أضيفي مسحوق الفلفل الأسود. ودبس الرمان إلى الخليط السابق.
لحشو البصل:
تقشر طبقة من البصل. ونحشوها بحوالي ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين من الحشوة في أحد طرفي البصل. وتلف بإحكام في لفة صغيرة على شكل كرة.
لحشو ورق العنب:
توضع كل ورقة على سطح مستوٍ.
اجعلي الجانب الأملس لأسفل، والجانب الخشن لأعلى. واقطعي الجذع الزائد بعناية.
ضعي حوالي ملعقة إلى ملعقتين صغيرتين من الحشوة (حسب الحجم). في المنتصف على طول قاعدة الورقة.
قومي بطي كلا الجانبين. ثم لفي الورقة بإحكام لإحاطة الحشوة.
في قدر متوسط الحجم. ضعي طبقة من ورق العنب في قاع الإناء متبوعة. بطبقة من شرائح البطاطس، وتبليها بالملح.
تضاف طبقات البصل المحشو. ويصفّى السائل المتبقي من الحشوة. ويسكب في القدر.
تغطى الأوراق المحشوة بصحن متوسط الحجم. ويساعد ذلك على منع تفكك البصل المحشي. وأوراق العنب، ويساعد في الحفاظ على شكلها.
غطي القدر بغطائها. واتركي السائل حتى يغلي.
اخفضي النار، واتركي المكونات تنضج لمدة 3-4 ساعات تقريباً .
رصي ورق العنب والبصل المحشو في صحون التقديم. ويقدمان ساخنين أو باردين، حسب الرغبة.