متابعة- بتول ضوا
أثناء تحضير الطعام. أو حتى خلال الاستمتاع بتناول الفواكه فإنه ينتج الكثير من قشور الفواكه والخضروات التي نعمل على التخلص منها على الفور
دون إدراك حجم الفوائد الصحية التي تؤول إلى القمامة بمثل هذا الفعل. فقشور الفواكه والخضروات لا تقل أهميةً عنها. فهي تحتوي على كم هائل من الفوائد الصحية أبرزها.
1- قشر الموز
الموز بقشره غني بالألياف القابلة للذوبان وأخرى غير القابلة للذوبان. مثل البكتين واللجنين والسليلوز والنشاء المقاوم. كما يحتوي على مضادات الأكسدة الحيوية التي تلعب دوراً رئيسياً في الوقاية من العديد من الأمراض.
2- قشر البرتقال
من أقوى قشور الفاكهة الغنية بالعناصر الغذائية. ويحتوي على ألياف عديدة ومركبات، مثل: الفلافونويد والفلافونول والأحماض الفينولية، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة والالتهابات.
3- قشر الليمون
قشر الليمون مثالي لمن يعانون السمنة، كما أنه يقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري. فضلاً عن احتوائه على فيتامين (سي).والفلافونويد المعروفين باحتوائهما على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة والالتهابات.
4- قشر الرمان
من قشور الفواكه المليئة بالفوائد الصحية، إذ تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة. لأن 50% من إجمالي وزنها قشرة. بالإضافة إلى خصائصها المضادة للسرطان.
5- قشرالبطاطس
يحتوي قشر البطاطس على مضادات قوية للأكسدة، بسبب وجود مركبين أساسيين، مثل: حمض الغاليك والكلوروجينيك. بجانب فيتامين (C) و(B)، والألياف والمركبات التي تحمي من أمراض القلب والالتهابات، وتعزز إلتئام الجروح.