متابعة- غرام محمد
رغم الفوائد التي يقدمها القرنقل على الصعيدين العلاجي. والوقائي. ولكنه يحمل بعض الآثار الجانبية على الصحة العامة:
تحذيرات استعمال القرنفل:
– يجب عدم استخدام القرنفل بشكل مباشر على البشرة. وبدلًا من ذلك يجب تخفيفه إما في زيت الزيتون. أو في الماء المقطر. لخطورته عليها.
– استخدام زيت القرنفل في الفم أو على اللثة بكثرة. يمكن أن يتسبب في بعض الأحيان في تلف اللثة. ولب الأسنان. والجلد. والأغشية المخاطية.
– يحظر تناول الأطفال لزيت القرنفل عن طريق الفم، لأنه يسبب أضرارًا صحية مثل تليف الكبد.
– التسمم
يجب على الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى. والكبد عدم الإفراط في تناول زيت القرنفل غير المخفف. لأن الجرعات العالية من مركب الأوجينول المتوفر به قد تؤدي إلى الإصابة بالتسمم.