متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر طبق الفول. من الأطباق الشائعة. على مائدة السحور. ولا ضير في ذلك. كونه يمتلك فوائد جمة للجسم. وسنورد ابرزها في هذا المقال.
خفض الكوليسترول
يحتوي الفول على نسبة عالية من البروتينات النباتية وحمض الفوليك والعديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى، كما أنه غني بالألياف القابلة للذوبان التي يمكن أن تساعد على الهضم وخفض مستويات الكوليسترول، كما أنه مصدر غني لـ”فيتامين ب” والكالسيوم والسيلينيوم.
تعزيز المناعة
يساعد تناول الفول بانتظام على تعزيز جهاز المناعة، وذلك لغناه بالمركبات التي قد تعزز نشاط مضادات الأكسدة.
وتعتبر مضادات الأكسدة ضرورية للدفاع المناعي للجسم، لأنها تحارب الجذور الحرة التي قد تؤدي إلى تلف الخلايا والأمراض.
تحسين أعراض الأنيميا
قد يساعد تناول الفول الغني بالحديد على علاج أعراض فقر الدم “الأنيميا”، لأن الحديد ضروري لإنتاج الهيموجلوبين، وهو البروتين الذي يمكّن خلايا الدم الحمراء من حمل الأكسجين عبر الجسم.
ويمكن أن يؤدي نقص الحديد إلى فقر الدم الذي يسبب الإرهاق والضعف والدوخة وضيق التنفس.
لذلك، فإن تناول الفول والأطعمة النباتية الأخرى الغنية بالحديد بانتظام يساعد على زيادة مستويات الحديد في الدم وتحسين أعراض فقر الدم
تعزيز صحة العظام
يحتوي الفول على نسبة عالية من المنجنيز والنحاس، وهما من العناصر الغذائية التي قد تمنع ضعف العظام.
ووجدت دراسة استمرت لمدة عام على النساء بعد سن اليأس أن تناول مكملات تحتوي على المنجنيز والنحاس، وكذلك “فيتامين د” والكالسيوم والعناصر الغذائية الأخرى، يحسن كتلة العظام.
تحسين ضغط الدم
الفول غني بالعناصر الغذائية التي يمكن أن تحسن صحة القلب، إذ يحتوي على المغنيسيوم والبوتاسيوم اللذين قد يريحان جدران الأوعية الدموية ويمنعان ارتفاع ضغط الدم.
وأظهرت العديد من الدراسات أن النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم “DASH”، وهو نمط أكل يوصي بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم، يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع.
لذلك، فإن تناول نظام غذائي يحتوي على الفول والأطعمة الأخرى الغنية بالمغنيسيوم والبوتاسيوم قد يخفض ضغط الدم ويحسن صحة القلب