متابعة _ لمى نصر:
هل اشتريت كمية كبيرة من الكوسا من أجل تخزينها لتحضير المحشي فيما بعد. ولكنك محتارة في الطريقة الصحيحة لذلك. لا تقلقي سنقدم لكي أسهل الخطوات لحفظ الكوسا.
– أولاً. حضري حبات الكوسا التي ترغبين بحفظها. وتخلصي من الجزء السفلي والعلوي.
– في وعاء ضعي القليل من الملح الخشن. ةغمسي رأس كل حبة من حبات الكوسا في الملح واتركيها جانباً.
– ابدئي بتقوير حبات الكوسا بواسطة المقورة الخاصة. لتفادي ثقب الكوسا. حاولي قياس طول كل حبة بواسطة المقورة لعدم إدخالها أكثر من اللازم. واتركي القليل من لب الكوسا داخلها حتى تبقى الحبات ثابتة.
– في وعاء عميق املئيه بالماء وضعي حبات الكوسا. واغسليها للتخلص من الأوساخ من الداخل والخارج. كرري هذه الخطوة أكثر من مرة للتأكد من غسل الكوسا جيداً.
– جهزي كوب ونصف من الملح الخشن في وعاء.
– ضعي الملح الخشن داخل حبات الكوسا ورجيها جيداً حتى تتغلف من الداخل. وضعي الملح عليها من الخارج حتى تتغلف أيضاً.
– ضعي الكوسا في وعاء عميق. وزعي كمية الملح المتبقية فوقها واتركيها لمدة ساعتين في الوعاء حتى تخرج كل السوائل منها.
– جهزي البرطمانات الزجاجية النظيفة والمعقمة.
– ارفعي الكوسا من السوائل واتركي كمية السوائل جانباً. ضعي الكوسا داخل البرطمانات واكبسي الكمية جيداً. واسكبي ماء الكوسا في البرطمانات.
– غلفي وجه كل برطمان بواسطة كيس من النايلون. وأغلقي كل برطمان بإحكام واقلبي البرطمانات رأساً على عقب. لمدة ساعة تقريباً.