متابعة – نور نجيم :
كشف خبراء التغذية، عن الطريقة الصحيحة لتناول الطعام في شهر رمضان.
حيث قالت ديارا أنتايفا الخبيرة في النظام الغذائي بأكاديمية الطب الوقائي:” بسبب تغير الجدول الزمني لتناول الطعام والماء، ومن أجل ضمان نظام غذائي صحي ومتوازن خلال فترة الصيام، من الضروري الحفاظ على توازن الماء وتواتر تناول الطعام”.
نصائح تناول الطعام في رمضان
وتابعت: “بعد غروب الشمس، يوصى بتناول وجبتين على الأقل ، بالإضافة إلى وجبة السحور”.
كما أوصت الخبيرة بعدم نسيان أهمية السحور”، وجاءت قواعد تناول الطعام في شهر رمضان كالتالي:
-التركيز على النظام الغذائي الكافي والمتوازن.
-عدم الإفراط في الأكل وقت الإفطار ويمكنك البدء في الإفطار.
-البدء بتناول الوجبة الرئيسية بعد ساعة واحدة أو ساعتين من الإفطار مع الحساء والسلطة.
-بعد الإفطار يجب تناول وجبات محدودة من الطعام بعد مرور فترة قصيرة من الزمن بدلا من تناول وجبات كبيرة.
-من الأفضل إعطاء الأولوية في الإفطار للألبان وحلوى الفاكهة بدلا من الحلويات الدهنية والدقيق الذي يحتوي على فائض من السكر.
-لا تفوّت السحور حيث يمكنك إعداد وجبات خفيفة من الأطعمة مثل الحليب واللبن والجبن والبيض والمكسرات وخبز الحبوب الكاملة.
-حاول أن تأكل المكسرات التي تطيل فترة الشبع مثل اللوز والجوز والبندق وما إلى ذلك. يمكنها أن تأخذ مكانها في وجبات المساء والصباح.
ركز أثناء أعداد الطعام على السلق على البخار والشوي في الفرن.
-تجنب الأطعمة المقلية والدهنية والمالحة والمدخنة.
-حافظ على نشاط بدني خلال النهار وبعد الإفطار، خذ بعض الوقت للمشي بعد ساعة أو ساعتين من الإفطار.
-انتبه إلى تناول السوائل للوقاية من الإمساك الذي قد ينجم عن تغييرات في النظام الغذائي.
-وعند تناول الطعام، اختر المواد الغذائية الغنية بالألياف (البقوليات والفاصوليا المجففة والعدس والحمص والحبوب الكاملة وخبز الحبوب الكاملة والخضروات والسلطات).
-يجب تناول الفواكه الطازجة والمجففة ومشروب الفواكه المجففة مثل التمر والجوز واللوز وما إلى ذلك.
-اشرب الماء بشكل متكرر بين الإفطار والسحور حتى لو لم تشعر بالعطش.
-لا تخف من الجوع ولا تفرط في الأكل.
-تجنب الأطعمة ذات القيمة الغذائية المنخفضة والفقيرة بالفيتامينات والمعادن مثل الوجبات السريعة.