رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري البرازيلي (36): قمة لاهبة بين بالميراس وبوتافوغو

خاص- الإمارات نيوز تجري فجر غد، الأربعاء، أربع مباريات في...

بعد الأربعين: 10 عادات صحية خاطئة تهدد صحتك.. تخلص منها الآن

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الأربعينات مرحلة انتقالية مهمة في...

ليفاندوفسكي يقود التشكيل المتوقع ل-برشلونة أمام ستاد بريست

يلتقي برشلونة مع ستاد بريست، مساء اليوم، ضمن الجولة...

 شاب أردني يطلق النار على طليقته في حادثة مروعة

في واقعة صادمة، أقدم شاب في العشرينات من عمره...

عواقب إدمان الرسوم المتحركة على الأطفال: هل هي خطيرة حقًا؟

متابعة بتول ضوا تعتبر الرسوم المتحركة جزءًا لا يتجزأ من...

أرض خصبة للجراثيم والبكتيريا.. متى ينبغي عليكِ تغيير إسفنجة المطبخ؟

متابعة- بتول ضوا

رغم أن الإسفنجة قطعة لا غنى عنها في كل مطبخ. لدورها المهم في التنظيف. إلا أنها أرض خصبة للجراثيم والبكتيريا. يجب توخي الحذر منها. والحرص على تبديلها بين الحين والآخر.

ويعود سبب ذلك ليس فقط لبقايا الطعام التي تعلق فيها، بل هيكل الإسفنجة نفسه يلعب دوراً في ذلك. وفق ما أثبتته الدراسات.

وفي دراسة أجراها باحثون من جامعة ديوك في نورث كارولينا للكشف عن تعقيد البيئة الهيكلية لمستعمرات الميكروبات.

ووجدوا أنها تزدهر في مجتمعات متنوعة، واكتشفوا أن إسفنجة المطبخ بيئة مثالية للتكاثر.

وقال لينغتشونغ يو، أستاذ الهندسة الطبية الحيوية في جامعة ديوك، في بيان، إن “البكتيريا مثل الأشخاص الذين يعيشون خلال الوباء. يجد البعض صعوبة في العزلة بينما يزدهر الآخرون.

ولقد أثبتنا أنه في مجتمع معقد يضم تفاعلات إيجابية وسلبية بين الأصناف، هناك قدر متوسط من التكامل يعظم قدر التعايش العام”.

ويمكن لنتائج البحث الجديد أن تساعد الصناعات التي تستخدم البكتيريا في مهام مثل التنظيف لتحديد البيئات الهيكلية التي يجب استخدامها.

لتثير تلك النتائج تساؤلاً هاماً هو متى عليكِ تغيير إسفنجة المطبخ؟

أكد الخبراء أن عليكِ تغيير إسفنجة تنظيف الأطباق والأواني مرة كل أسبوع. وإذا كانت رائحتها كريهة أو كانت مهترئة فهذه مؤشرات إلى أنه يجب تغييرها بسرعة.

هل هناك خيارات أخرى لتجنب تغيير إسفنجة المطبخ؟

قد يكون تغيير إسفنجة المطبخ أسبوعياً ليس في متناول اليد لبعض الأسر، لذلك هناك خيارات بديلة لذلك، وهي تعقيم الإسفنجة جيداً والتخلص من البكتيريا العالقة بها، وذلك عن طريق:

– وضعها في الميكرويف لدقيقة أو دقيقتين على درجة حرارة عالية. ويعتمد ذلك على قوة الميكرويف لديك، مع ملاحظة أنه إذا لم يصل الماء الموجود في الإسفنجة لدرجة الغليان. فاعلمي أن الإسفنجة ليست نظيفة.

– نقعها في محلول تبييض مخفف لدقائق قليلة، أو يمكنك غسلها في غسالة الأطباق مع اختيار التجفيف الساخن.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي