متابعة – سوزان حسن
يقدم الزيتون كنوع من المقبلات بجانب الأطعمة الأخرى على المائدة العربية فهو شهي الطعم، وهناك العديد من الطرق لحفظ الزيتون، فمنها ما يحفظ من خلال التخليل الذي سنتحدث عنها في هذا المقال.
مقادير تخليل الزيتون بالخل:
-2 كيلوغرام من الزيتون.
-لتر وربع من الماء.
-ثلاث ملاعق كبيرة من الملح.
-600 ملليلتر من الخل الأبيض.
-أربعة فصوص مفرومة من الثوم.
-ملعقة كبيرة من الأوريجانو المجفف.
-من واحد إلى أربعة قرون من الفلفل الأحمر الصغير.
-240 ملليلتر من زيت الزيتون.
طريقة التحضير:
١-يتم شقّ كل حبّة من حبات الزيتون من الجانبين، من خلال إجراء فتحة رفيعة في أعلى كل جانب وذلك للتخلص من الطعم المر، كما يمكن دق كل حبة من حبات الزيتون.
٢-ينقع الزيتون المدقوق أو المشقق في الماء المملح لمدّة أسبوع، مع تغيير الماء عن الزيتون كل يوم.
٣-يتم غسل حبّات الزيتون ووضعها في علب زجاجية نظيفة ومعقمة.
٤-يتم ملء الأوعية بالماء وإضافة إليها الملح حيث يتم إضافة الماء المملح إلى الزيتون بحسب طفو البيضة في الماء، بحيث يكون تركيز الملح مناسب للماء إذا كان نصف البيضة مطفو ونصفها مغمور في الماء.
٥-يضاف الخل إلى الزيتون، ويغطى الزيتون في الأوعية بالماء المملح والخل، ويضاف الثوم والفلفل والزعتر، ويوضع طبقة من زيت الزيتون على الوجه، وتغطى الأوعية بشكل محكم، وتترك جانبًا لمدة تصل من ثلاثة إلى أربعة أسابيع حتى يُصبح الزيتون ناضج بشكل جيد.
هذه كانت الطريقة المبتكرة والسهلة لصنع الزيتون المخلل في المنزل، بدون عناء أو تعب ووقت كثير.