متابعة – علي معلا:
تلجأ الأمهات لوجود طبق البيض المسلوق أو المقلي على مائدة الإفطار اليومي. لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان.
وفي هذا المقال سوف نستعرض بعض الأخطاء البسيطة المتبعة والتي قد تفسد طعم البيض عند إعداده:
1. عدم الخفق الجيد
تساعد عملية خفق البيض الجيد على مزج بياض البيض وصفاره جيداً. ما يضمن تجانسه. كما أن عملية الخفق الجيدة تساعد على التخلص من الهواء الذي يحتويه البيض ليعطيه قواماً متماسكاً عند القلي. فاحرصي على خفقه لمدة دقيقة كاملة وفي اتجاه واحد.
2. الملوحة الزائدة
تؤدي عملية الإكثار من إضافة الملح على البيض لإنتاج مذاقاً للبيض غير محبب إطلاقاً لجميع الأطعمة. وليس البيض فقط.
3. الإفراط في قلي البيض
يؤدي الإفراط في قلي البيض، في التأثير على لونه وطعمه أيضاً، مما يحوله إلى لون داكن ويفقد لونه الأصفر الفاتح المميز.
واحرصي أن تكون نسبة الزيت أو السمن أو الزبدة المضافة للمقلاة بنسبة معقولة فليست كبيرة تسبب زيادة في نسبة الدهون في الجسم، ولا هي بقليلة تؤدي إلى احتراق البيض عند القلي.
4. عدم تسخين المقلاة جيداً
سخني المقلاة المراد إعداد البيض فيها جيداً، فهي من أهم العوامل الأساسية للحصول على بيض مقلي بطريقة صحيحة وسليمة، ولا يؤدي لالتصاق البيض واحتراقه، ومن الأفضل استخدام مقلاة غير لاصقة.
5. اختاري البيض الطازج
يفضل عند تحضير البيض أن يكون طازجاً، حتى تستمتعي مع عائلتك بوجبة إفطار صحية وشهية.