متابعة: نازك عيسى
تتعدد المشكلات التي يسببها ارتفاع ضغط الدم ومنها أمراض القلب. بالإضافة إلى تلف الأعضاء. وتقف وراء هذه المشكلة عوامل متنوعة ومنها العادات السيئة بالأكل. إلا أن خبراء التغذية حددوا بعض العادات الواجب تجنبها لتفادي ارتفاع ضغط الدم ومن أبرزها:
عدم تناول البوتاسيوم
كون بعض الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم بالإضافة إلى نظام غذائي منخفض الصوديوم يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم.
تناول الأطعمة المصنعة
لأن الأطعمة المصنعة تحتوي عادةً على صوديوم أكثر بكثير من الأطعمة الأخرى.
تناول الطعام في الخارج
لصعوبة تحديد الصوديوم المضاف إلى وجبات المطاعم، وخاصة الأطعمة ذات الجودة الأقل مثل الوجبات السريعة.
عدم قراءة الحقائق الغذائية
من أجل التأكد من مستويات الصوديوم على سبيل المثال في المنتجات والمقارنة فيما بينها للحفاظ على صحتنا.
تناول الطعام المقلي
ويوجد سببين رئيسيين لارتفاع ضغط الدم الناتج عن الأطعمة المقلية. أولاً، أنها تحتوي على دهون مشبعة ومتحولة، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن. وبالتالي ارتفاع ضغط الدم. حيث يتعين على القلب العمل بجهد أكبر لضخ الدم من خلال كتلة أكبر.
كما أن الوزن الزائد يضع ضغطاً على الكلى، فهي عضو حيوي في تنظيم ضغط الدم.
ثانياً لاحتوائها على نسبة كبيرة من الصوديوم.
عدم تناول الدهون الصحية
لأن الدهون الصحية مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية قد تساعد في تقليل الالتهاب ومركبات تقلص الأوعية الدموية (المعروفة باسم أوكسيليبينات) في الجسم.
الإفراط في تناول ملح الطعام
في موازاة ذلك، يحتوي الملح على الصوديوم الذي يعد المساهم الرئيسي في أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.