متابعة- بتول ضوا
عُرف الشاي الأزرق منذ قرون مضت. ويصنع من الزهور الزرقاء الزاهية لنبات البازلاء الآسيوية، أو الزرقاء “Clitoria ternatea” في جنوب شرق آسيا.
يتميز بقيمته الغذائية العالية. حيث يحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، ومضادات الميكروبات، ومادة الأنثوسيانين.
لذلك فإنه يقدم الكثير من الفوائد الصحية للجسم ونستعرضها في السطور التالية:
– خصائصه المضادة للأكسدة تعمل على حماية الجسم من خطر الجذور الحرة الضارة. والتي تسبب السرطان، وأمراض القلب، والأوعية الدموية، والتلف الكلوي، ومشاكل الهضم.
– تحفّز مركبات الفلافونويد، ومضادات الأكسدة، إنتاج الكولاجين، ما يعزز مرونة الجلد ويحميه من الشيخوخة. كما ويعمل على ترطيبه.
– يتميز باحتوائه على كمية كبيرة من مادة المغنسيوم. التي تعتبر ضرورية في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي.
– تعمل مركبات الفلافونويد، على تعزيز صحة الأمعاء، وتخفيف الآثار السلبية لحالات، مثل القولون العصبي والتوتر. التي يمكن أن تؤثر سلباً في الصحة العقلية والجسدية.
– يحفز إنتاج مادة الأستيل كولين، التي تقوم بتعزيز قدرة خلايا الدماغ على التواصل. وتحسين وظائف المخ والتركيز، ومكافحة فقدان الذاكرة.
– بديلاً صحياً للمشروبات السكرية، ويساعد شربه على التوقف عن اشتهاء المشروبات السكرية.
– مدر للبول، الأمر الذي من شأنه مساعدة مرضى السكري والسمنة المفرطة على فقدان الوزن، فضلاً عن وزن الماء.
– يعمل كمضاد للاكتئاب، حيث يساعد على تخفيف الإجهاد النفسي والتوتر وتحسين الحالة المزاجية.
– يحتوي على مركب الأنثوسيانين، الذي يساعد على تعزيز صحة فروة الرأس بتحفيز الدورة الدموية. الأمر الذي بدوره يقوي بصيلات الشعر.
– يدخل في الطب الصيني التقليدي كعلاج للالتهابات، وذلك لما يحتوي عليه من مضادات الالتهاب.
– يعزز وظائف الكبد، ويقي بعض أمراض الكبد الخطيرة.