متابعة – نور نجيم :
يكون الصوم صحيّاً للمرأة إن كانت تتمتّع بصحّة جيّدة، وفي هذه الحالةِ لا يتعدّى تأثيره سوى نقصٍ في وزن المرأة دونَ حدوث أيّ مضاعفات خطيرة على الجنين. لكن مع الالتزام ببعض النصائح التي يجب على الحامل الالتزام بها أثناء الصيام. وهي :
-من الأفضل استشارة الطبيب المختصّ قبل الصوم، لمعرفة ما إن كانت قادرة على الصيام أم لا.
– تناول كميّات مضاعفة من الفيتامينات، والحديد، والكاليسوم، والمكمّلات الغذائيّة، لأنّ جسمَ المرأة يفقدُ الكثير منها خلالَ الصوم، ولكن يجب استشارة الطبيب قبلَ القيام بذلك.
-تناول المرأة وجبة فطور وسحور صحيّة، بحيثُ تحتوي على غذاء متوازنٍ ومتنوّع.
– شرب كميّات كافية من السوائل، خاصّة الماء بين السحور والإفطار.
-الخلود إلى النوم والراحة خلال فترة النهار، ومراقبة حملها جيّداً، وحركة جنينها.
– البدء بشرْب كوب من اللبن، وبعضٍ من التمر على وجبة الإفطار.
-الابتعاد عن شرب المنبّهات، كالشاي والقهوة.
– تناول الخضروات والفواكه باستمرار؛ لاحتوائها على الألياف والماء.
-مراجعة الطبيب في الأوقات المحدّدة خلالَ شهر الصوم.
– الابتعاد عن الحلويّات والسكريات بقدر المستطاع؛ حتّى لا تزيدَ من كميّة الماء المحيط بالجنين، حيثُ تكتفي بتناولِها مرّة أسبوعيّاً.
– الابتعاد عن الوجبات الدسمة والدهنيّة التي تسبّب عسرَ الهضم، والتعب، وتؤدّي إلى زيادة غير مرغوبة في الوزن.