متابعة – نور نجيم :
قد تكون الرشاقة صحية، ولكن النحافة يمكن أن تشكل تخوفاً، وخاصة خلال شهر رمضان المبارك، وذلك عندما تكون نتيجة سوء التغذية، وفيما يأتي أهم الطرق لزيادة الوزن في رمضان:
-الانتباه للسوائل المستهلكة:
إذ يجد بعض الأشخاص أنّ شرب السوائل قبل تناولهم للوجبات الغذائية يقلل من شهيتهم، ولذلك من الأفضل تناول المشروبات عالية السعرات الحرارية مع الوجبات الرئيسية أو الوجبات الخفيفة.
– تزويد الوجبات بإضافات جانبية:
إنّ هذه الإضافات تزيد السعرات الحرارية المستهلكة، فمثلاً؛ يمكن مزج الجبنة مع البيض المخفوق، أو وضع الحليب خالي الدسم المجفف في الشوربات والمرق.
– تقسيم الوجبات الغذائية المتناولة:
إنّ الأشخاص الذين يعانون من النحافة يشعرون بالشبع بشكل أسرع، ولذلك فإنّ تناول 5 الى 6 وجبات صغيرة متكررة في اليوم أفضل من تناول ثلاث وجبات كبيرة.
-اختيار الأطعمة الغنيّة بالعناصر الغذائية:
إذ يعتبر اختيارها جزءاً لا يتجزأ من النظام الغذائي الصحي، وذلك كالخبز كامل الحبوب، والفواكه، والخضراوات، ومنتجات الألبان، ومصادر البروتين قليلة المحتوى بالدهون، والمكسرات، والبذور.
-تناول الحلوى أحياناً:
فبالرغم من النحافة فإنّه يجب الانتباه إلى كميات السكر والدهون المتناولة ويفضل تناول الحلويات بالمناسبات فقط، واستهلاك الصحية منها؛ ككعك النخالة، وألواح الجرانولا.
-تناول سعرات حرارية أكثر:
إذ إنّه في حال الرغبة باكتساب الوزن بشكلٍ بطيئ ومُنتظم فيجب تناول 300-500 سعرة حرارية أكثر من التي يحرقها الجسم يومياً، أما للزيادة السريعة فيُنصح باستهلاك 700 إلى 1000 سعرة حرارية، كما أنّه لا يوجد داعِ لحساب السعرات الحرارية دائماً، حيث إنّ الأمر يحتاج فقط لبعض الأيام والأسابيع ثم يصبح الأمر أكثر سهولة في تقدير كمية السعرات المتناولة يومياً.
اتباع نظامٍ غذائيٍّ غنيٍّ بالبروتين:
إذ إنّه يعتبر أهم مادة غذائية لزيادة الوزن بشكلٍ صحي، وتشير دراسات إلى أنّ اتباع نظامٍ غذائيٍّ غنيّ به في فترة فرط التغذية أدى إلى تحويل الكثير من السعرات إلى عضلات، وينصح بتناول 1.5-2.2 غرام من البروتين لكلِّ كيلوغرامٍ من الوزن.