متابعة- بتول ضوا
الأرز المدخن بالدجاج.. من الأطباق الرمضانية الشهية واللذيذة.. زيني سفرة مائدتك بالمذاق الرائع للطبق الذي يحبه جميع أفراد العائلة .
المقادير
– قطعة فحم ساخنة
– قطعة قصدير
– ملعقة زيت
لتحضير الخضار والدجاج:
– 4 ملعقة طعام زيت
– 2 صدر دجاج مقطع
– ½ كأس بازلاء
– ½ كأس جزر
– 1 كأس ذرة
– ½ كوب فلفل رومي ألوان
– 1 حبة بصل مقطعة جوانح
– ملح حسب الذوق
– ملعقة صغيرة هيل مطحون
– فلفل أسود
– 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
– رشة كاري
لتحضير الأرز:
– 2 كأس رز حبة طويلة
– 3 ½ كأس ماء
– ملح حسب الذوق
– 1 ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير
نغسل الرز جيداً وننقعه بالماء ونتركه جانباً .
نقطع الدجاج والخضار ونضعها في وعاء جانباً .
نضع الزيت في قدر عميق ونضيف البصل ونحرك حتى يذبل ثم نضيف الدجاج ونقلب قليلاً حتى يتغير لونه .
نضيف الملح والفلفل الأسود والأحمر والهيل والكاري ونقلب المكونات جيداً حتى تتوزع التوابل .
نضيف الجزر والبازلاء والذرة والفلفل الألوان ونحرك المكونات حتى تذبل ثم نغطي القدر ونترك المكونات تنضج .
نضيف الماء ونتركه يغلي ثم نصفي الرز ونضيفه مع الملح والكركم ونحرك جيداً .
نترك المكونات على نار عالية حتى تغلي ثم نغطي القدر ونترك الرز ينضج على نار هادئة .
نطفئ النار ونضع قطعة قصدير في القدر فوق الرز ونضع فيها فحم ساخن ونسكب فوقه الزيت البارد ونغطي القدر ونتركه خمس دقائق .
نسكب الرز المدخن بالدجاج والخضار في طبق التقديم وبذلك يكون جاهزاً