متابعة ـ سوزان حسن
الثومية من الصلصات المختلفة والمميزة، ويمكن تقديمها بجانب العديد من الأطعمة، كما تحتار النساء في اختيار قائمة طعام مناسبة للعشاء تجمع بين كل العناصر الغذائية المفيدة، وفي نفس الوقت تكون خفيفة ولذيذة، ولكن لا تكتمل السفرة الشهية بدون الصلصات والسلطات اللذيذة والمليئة بالنكهات المختلفة تعرفي على طرق تحضير الثومية .
1-الثومية بالمايونيز
المكونات:
-3 أكواب من زيت الذرة مازولا.
-كوب من عصير الليمون.
-رأس من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
-بياض بيضتين.
-ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
-يخلط كل من زيت الذرة وعصير الليمون وبياض البيض معاً في الخلاط الكهربائي.
-يضاف إلى ما سبق كل من الثوم والملح، ويتم المزج إلى حين الحصول على الصلصة ذات القوام الناعم.
-توضع الصلصة في وعاء يتم وضعه في الثلاجة، وتترك لمدة 4 ساعات تقريباً.
2-الثومية بالكريمة
المكونات:
-نصف كوب من الماء.
-2 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
-ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
-2 كوب من الكريمة المتماسكة.
-ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
-ملعقة صغيرة من الملح.
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
-2 ملعقة كبيرة من نشا الذرة.
طريقة التحضير:
-يوضع ربع كوب من الماء في إناء صغير الحجم، ويترك على النار حتى الغليان.
-يضاف إلى ما سبق كل من الثوم وبودرة الثوم.
-يترك المزيج على النار إلى أن يتبخر الماء لمدة 5 دقائق تقريباً.
-يضاف إلى ما سبق كل من الكريمة، والبقدونس، والملح، والفلفل الأسود، ويتم التقليب جيداً.
-يتم إذابة النشا في باقي الماء، ثم تضاف إلى ما سبق على النار.
-يترك المزيج لمدة 3 دقائق تقريباً إلى أن يتجانس المزيج جيداً.
3-الثومية بالبطاطس والثوم
المكونات:
-3 حبات من البطاطس متوسطة الحجم.
-2 ملعقة كبيرة من المايونيز.
-ملعقة صغيرة من الملح.
-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
-2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
-ملعقة كبيرة من الثوم البودرة، أو ملعقة كبيرة من الثوم المفروم فرماً ناعماً.
-ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
-بقدونس للتزيين.
-نصف كوب من الماء الدافئ.
طريقة التحضير:
-تقشر البطاطس، وتوضع في الماء المغلي في إناء على النار، مع إضافة الملح.
-تترك البطاطس إلى تمام السلق، وإلى أن تذبل، مع مراعاة التقليب من آن لآخر.
-يتم مزج كل من الخل والملح والمايونيز والزيت النباتي والفلفل الأبيض معاً جيداً في وعاء، حتى الحصول على القوام المتجانس.
-يتم تغطية المزيج بالنايلون، ويوضع في الثلاجة لمدة ساعتين تقريباً.
-يتم نشل البطاطس من على النار، وتهرس جيداً بالشوكة.
-يضاف مزيج المايونيز والثوم إلى البطاطس المهروسة في الخلاط الكهربائي.
-تمزج المكونات جيداً حتى الحصول على القوام المتجانس.
-توضع الصلصة في الثلاجة إلى تمام التماسك.