متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الفاصولياء الخضراء من الأكلات. التي يمكن تناولها مطبوخة بمفردها. أو مضافة إلى سلطة الخضراوات اللذيذة. أو حتى كمقبلات. لذا تعرفي طريقة حفظ الفاصولياء الخضراء في الفريزر. دون أن تفقد فوائدها ومذاقها الشهي.
نصائح قبل شراء الفاصولياء لتخزينها:
إذا كنتِ تُخططين لتناولها في غضون أسبوع واحد بعد الشراء. خزنيها في الثلاجة، أما إذا كنتِ ترغبين في الاحتفاظ بها فترة أطول. فعليكِ تجميدها في الفريزر حتى تبقى طازجة عدة أشهر .
لا تغسلي الفاصولياء قبل تخزينها. إذ يمكن أن يترك غسيلها رطوبة عليها. مما قد يتسبب في العفن. استخدمي يديكِ لمسح أي أوساخ أو شوائب بقطعة قماش نظيفة. وأجّلي خطوة غسلها لما قبل طهيها مباشرة.
قلمي أطرافها وأزيلي النهايات المدببة بالسكين.
يمكنكِ تجهيزها للحفظ والتفريز. بتركها دون تقطيع أو بتقطيعها قطعاً صغيرة. الأمر متروك لاستخدامك لها لاحقًا في طريقة طهيك.
ضعي منشفة ورقية في كيس الحفظ والتجميد القابل للغلق. ستساعد المنشفة الورقية على امتصاص الرطوبة. من الفاصولياء وتمنعها من التعفن.
فرغي الهواء جيداً من كيس الحفظ والتخزين. قبل غلقه ورصي الفاصولياء طبقات متساوية.
طريقة تخزين الفاصولياء في الثلاجة:
احفظي الفاصولياء في درج الخضار بالثلاجة. بالطريقة السابقة حتى تبقى طازجة لحين طهيها.
اغسلي الفاصولياء قبل طهيها. عند إخراجها من الثلاجة اغسليها بالماء البارد الجاري. تأكدي من أنها تبدو قوية ونضرة. وليست رطبة أو مبللة أو لها رائحة نفاذة.
خطوات تخزين الفاصولياء فى الفريزر :
اغلي الفاصولياء عدّة دقائق -تقريباً 4 دقائق- قبل وضعها في أكياس التخزين. لمنع تكون البكتيريا الضارة ومنعًا لرطوبتها وفقدانها مذاقها اللذيذ. بعد غليها صفيها من الماء. وضعيها في وعاء به ماء مثلج لمدة 5 دقائق.
انتشليها واتركيها تجف على منشفة نظيفة. ثم ضعيها في أكياس التخزين وفرغيها من الهواء.
هذه الخطوات تضمن لكِ حفظها من ثمانية إلى 10 أشهر. دون أن تفسد أو يتغير قوامها ومذاقها.
عند الاستخدام بعد التفريز: أنتِ لا تحتاجين إلى تذويبها عند الطهي. أخرجي الفاصولياء من الفريزر. واستخدميها مباشرة في أكلاتك المطهوة دون إذابة.