متابعة _ لمى نصر:
تكره الكثيرات من ربات المنازل تقشير الثوم والبصل. وقد تعاني عند اضطرارها للقيام بذلك من أجل بعض الأطباق. وقد شاع في الآونة الأخيرة استخدام بودرة الثوم والبصل بدلاً منهم. فهي تعطي ذات النكهة.
وفي هذا المقال سنعرفك على طريقة تحضير بودرة الثوم والبصل.
لتحضير بودرة البصل
قشري كمية البصل واغسليها. ثم قطعيها إلى حلقات أو جوانح رفيعة. وفكيها عن بعضها البعض.
ضعي حلقات البصل في صينية فرن. وسخني الفرن وأدخلي الصينية مدة 20 دقيقة تقريباً. أطفئي الفرن واتركي الصينية في الفرن حتى يبرد البصل.
أخرجي صينية حلقات البصل من الفرن بعدما بردت واكتسبت لوناً ذهبياً. اتركيها جانباً حتى تجف تماماً مدة ساعة تقريباً.
جهزي المطحنة الكهربائية. واطحني حلقات البصل حتى تحصلي على بودرة بصل. ثم عبئي بودرة البصل في علب التوابل الخاصة لديك أو في برطمان.
لتحضير بودرة الثوم
قشّري فصوص الثوم واغسليها بالماء ثم جفّفيها جيداً.
اخلطي 1 كيلو من الثوم بـ 2 ملعقة كبيرة من الملح وافردي فصوص الثوم المملّحة على صينية.
أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً من أجل تحميص فصوص الثوم وتجفيفها.
قلبيها من حين إلى آخر منعاً لاحتراقها.
أخرجي الصينية من الفرن. واتركي الثوم يبرد. ثم اطحني الفصوص بعدها بواسطة مطحنة كهربائية حتى تحصلي على بودرة ناعمة جداً.
احتفظي ببودرة الثوم في برطمان زجاجي محكم الإغلاق واحفظيه في الثلاجة.