متابعة – علي معلا:
يعتبر الخبز من المواد الغذائية التي لا يخلو منها أي منزل، ودونه لا تكتمل أغلب الوجبات اليومية، وبالإضافة إلى فوائده للجسم له العديد من الاستخدامات غير التقليدية.
حيث أنه يوجد هناك العديد من الاستخدامات المنزلية غير المشهورة للخبز، وهو ما سوف نستعرضه في هذا المقال:
1. مقاومة رائحة البصل.
لا دموع مع البصل بعد اليوم، ضعي قطعة من الخبز بين أسنانك وثبتيها بين شفتيك في أثناء تقطيعه، لتمتص رائحته وعصارته.
2. التخلص من روائح الأطعمة المسلوقة.
عند سلق الكرنب أو الخضروات ذات الروائح النفاذة، ضعي قطعة من الخبز في الإناء فوق الخضروات المسلوقة ليمتص رائحتها تماماً.
3. جمع الزجاج المكسور.
استخدمي شريحة من الخبز لجمع الزجاج المكسور من الأرض بسهولة دون أن تجرحي يديكِ.
4. امتصاص الرطوبة من البرطمانات.
ضعي قطعة صغيرة من الخبز في برطمانات الشاي أو السكر أو التوابل مع إحكام غلقها، لتمتص أي رطوبة زائدة داخلها وتمنع من تكتل محتوياتها.
5. امتصاص الدهون.
ضعي قطعة أو قطعتين من الخبز في صينية التنقيط داخل الشواية، ستساعدكِ هذه الحيلة في امتصاص الدهون ورائحة الشي.
6. العناية بالأغراض الشامواه.
افركي قطعة من الخبز اللين على الأحذية أو الأثاث أو الملابس الشامواه، لتنظيفها ومعالجة أي عيب بها.
7. ضبط الأرز.
إذا لاحظتِ تعجن الأرز بعد طهيه، ضعي شريحة من الخبز فوقه وغطي الإناء ليمتص الرطوبة الزائدة فيه، ويمكنكِ استخدام هذه الحيلة أيضاً لامتصاص رائحة الشياط في الأرز أو غيره من الأطعمة.
8. تنظيف مطحنة البن.
ضعي بعض قطع الخبز الصغيرة في المطحنة وشغليها، وستلاحظين امتصاص الخبز لحبيبات البن الصغيرة الموجودة في أركان المطحنة وجوانبها المختبئة.