متابعة – لجين اسماعيل :
ربما ليس هناك منزل. لا يوجد فيه طنجرة الطهي البطيء. لأنها تمكنت من تسهيل إعداد الكثير من الوجبات الشهية. لكن علينا أن نعرف بأن هناك الكثير من الأطعمة. لا تطهى في هذه الطناجر. حيث أنها قد تفسد أو تتسبب بأضرار صحية. تعرفي في هذا المقال الأطعمة. التي لا يجب عليك طهيها في الطناجر بطيئة الطهي.
منتجات الألبان
يتسبب طهيها على اختلافها. مثل الحليب والزبادي والجبن والكريمة وغيرها، بتخثرها وجعلها سماكتها أكبر. وإن كنا نريد أن نضيف هذه الأطعمة إلى وجبتنا. علينا أن نضعها في نهاية الأمر. قبل أن نخرجها الطعام مباشرة من الطناجر بطيئة الطهي.
الأرز والمكرونة..
من المعروف بأن كلاً من الأرز والمعكرونة. لا يحتاجان إلى وقت طويل لإعدادهما. ولهذا السبب في الطهي المبالغ فيه. الذي تقدمه الطناجر بطيئة الطهي. سوف يتسبب بتعجن الأرز والمعكرونة.
الدجاج المخلي
وذلك لأن طهيه لوقت طويل سيؤدي إلى تخفيفه. وسوف يصبح مثل المطاط. وفي حال كانت الوصفة تحتم علينا تحضيره في هذه الطناجر. من الممكن أولاً أن طهيه بالشواء أو القلي أو طريقة السوتيه. قبل وضعه في الطنجرة.
الدهون الزائدة
الدهون تتسبب عموماً برفع درجة حرارة الطنجرة. وبالتالي من الممكن أن تفسد الطعام بداخلها أو تحرقه. لذلك عند إعداد الوجبات. التي تحتوي على لحوم فيها دهون زائدة. من الأفضل أن نتخلص من الدهون قبل وضع اللحم في الطنجرة.
الخضروات اللينة والبقوليات
عند طهي الخضروات اللينة والبقوليات في الطناجر بطيئة الطهي. علينا في بداية الأمر أن نضع الخضروات الصلبة. أولاً مثل الجزر والبطاطس. ومن ثم نضع الخضروات اللينة والورقية والأعشاب. عندما تقارب الطبخة على الإنتهاء. أما بما يخص البقوليات. فعلينا في بداية الأمر أن نطهوها في الماء المغلي على نار حامية. وذلك حتى نتخلص كم المواد الضارة والسامة. التي تحتويها. أما كل من البازيلاء والفول. فيجب سلقها لـ10 دقائق قبل وضعها في الطنجرة الطهي البطيء.
التوابل والأعشاب الطازجة
الطهي البطيء وارتفاع الحرارة. يتسببان في فقدان نكهة التوابل ويجعلانها مركزة أكثر ما يزيد ملوحتها. لذا توقفي عن تتبيل الطعام سواء اللحوم أو الخضروات قبل وضعها في جهاز الطهي. وأضيفي التوابل في نهاية الطبخة للاحتفاظ بالنكهات. كذلك الأمر بالنسبة للأعشاب الطازجة.