متابعة- غرام محمد
اذا كنت تتساءلين ما هو سر طراوة ورق العنب اليك الخطوات الصحيحة لتحضير هذا الطبق اللذيذ في المنزل حتى ينجح مثل المطاعم.
الخطوة الأولى للحصول على ورق عنب طري ولذيذ، وهي في الحقيقة السر لطراوة ورق العنب، هي في غسله وتصفيته جيداً. إذا كان ورق العنب معلّباً، صفّيه من ماء التعليب واغسليه جداً بالماء الجاري حتى تتخلصي من آثار التخليل. لن تحتاجي لأن تقلقي من المواد الحافظة إذا تعلمت سلق وتعليب ورق العنب في المنزل.
إذا كان ورق العنب طازجاً وسميك الأوراق، إغسليه جيداً بالماء الساخن ثمّ صفّيه جيداً حتي تتخلصي من أكبر كمية ممكنة من الماء ولا تتفكك الأوراق أثناء الطبخ.
الخطوة الثانية تكمن في تحضير الحشوة المثالية. هنا اخترنا حشوة نباتية ولكن يمكنك استخدام أي حشوة من اختيارك. في وعاء، أخلطي الأرز، البصل، الثوم، الزنجبيل، الفلفل الأحمر، الطماطم، صلصة الطماطم، الكزبرة. الشبت، النعناع، دبس الرمان، عصير الليمون الحامض، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، البابريكا، الملح وزيت الزيتون.
الخطوة الثالثة هي في لفّ الأوراق بإحكام. خذي ورقة عنب وضعيها على سطح العمل بحيث تكون الجهة الخشنة والجهة المدببة متجهتان نحو الأعلى. أضيفي كمية قليلة من الحشوة ولا تكثري الكمية حتى لا تتفسخ حبات ورق العنب خلال الطبخ. إثني أطراف ورق العنب إلى الداخل نحو الحشوة وابدأي بلفّ الورق حتى تحصلي على شكل رول.
الخطوة الرابعة تكمن في طبخه للمدة المثالية بحيث ينضج. ويحافظ على طراوته في الوقت نفسه. رصّي أوراق العنب فوق طبقة من شرائح البطاطس. والطماطم حتى لا يحترق القعر. واغمريها بالماء على أن يكون ساخناً. ضعي ثقلاً على أوراق العنب وغطّي القدر جزئياً. ضعي القدر على نار متوسطة. عند الغليان، خففي النار. واطهي ورق العنب لـ30 دقيقة حتى ينضج بشكل مثالي.